明年經濟成長2.33% 內外都有憂慮 央行利率連10凍

4

【本報台北訊】中央銀行昨天召開今年第四季理監事聯席會議,宣布利率「連十凍」維持不變,重貼現率仍為百分之一點三七五,央行並下修今年經濟成長率預測值,預測明年經濟成長率為百分之二點三三。
中央銀行總裁楊金龍表示,利率政策考量因素包含國外與國內因素,外在有美中貿易政策的不確定性,國內因素則有明年經濟成長率低於今年,通膨率也比今年低,明年負的產出缺口略為擴大,而台灣實質利率水準尚屬中等。
分析經濟情勢,美中貿易衝突持續存在,而且近幾個月國內出口及資本設備進口成長減緩,台股隨國際股市震盪下跌,影響消費信心,預測今年經濟成長率為百分之二點六八,較上季預測值下修零點○五個百分點。
展望明年,央行考量民間消費成長持穩,政府持續推動前瞻基礎建設投資,民間投資也持續成長,不過主要貿易對手國經濟成長走緩,恐抑制外需動能,預測明年經濟成長率為百分之二點三三。
央行九月預期今年消費者物價指數(CPI)與核心CPI年增率分別為百分之一點五與一點二八,昨天則微幅下修為百分之一點三八及一點二一。
金控業者表示,本次央行維持利率不變,符合市場的預期,且明年第一季前的金融情勢依舊緊縮,改善的可能性偏低,從基本面來看,並無足夠支持升息的條件。
金融界人士認為,央行對於利率政策非常謹慎,主因是全球貿易的不確定性,以及新興市場的波動加劇;且部分央行理事提到負產出缺口,明年國內經濟成長恐放緩,以及溫和的通貨膨脹,因此預期央行明年也將保持政策利率不變。

分享: