【異城的奮鬥】 坦帕城的滄海桑田

15

文╱羅智強
我們在坦帕停留二天一夜,這是一座美麗寧謐的城市,濱臨墨西哥灣,被譽為美國最佳退休城市之首。
這一帶的海岸也是威登島文化的發源地,擁有數千年人類居住的歷史,因此也不斷在此處發掘許多遠古人類的遺跡。
從邁阿密開往坦帕的高速公路上,沿途都是勸告不要墮胎的T霸,這是我在行經其他各州時,鮮少看到的現象。
其實墮胎議題一直是美國長年關注的重大議題,分成二大陣營,一方是主張女性有身體自主權、墮胎應受合法保障的「選擇權派」,民主黨大都支持此派;另一派認為生命優於一切、墮胎手術需受到嚴格限制的「生命權派」,共和黨則多數支持此派。其實在一九○○年代,無故墮胎在美國各州都屬違法,直到一九六○年代,美國各州才因許多個案形成的後遺症,諸如服藥造成胎兒畸型、性侵或亂倫生育、遺傳疾病等等,而放寬墮胎的法律限制,並改以道德勸說,希望國人尊重胎兒的生命權,至於法律的部分,就像是否該限制槍枝持有一樣,至今仍成為民主黨、共和黨在民生議題上攻防的重要戰場。
在佛州,來自共和黨的州長里克.斯科特在二○一四年通過的新墮胎法中,更進一步限制了婦女尋求墮胎的自主權力;二○一六年,他又通過不再給佛州墮胎診所經濟資助的法案,這使得佛羅里達州成為美國第十二個州,禁止政府資助人工流產相關產業,而川普在競選總統期間,甚至傳出考慮立法懲罰墮胎的婦女,也一度引起一陣波瀾。對應於台灣,不知是否因為這二十年來,藍綠、統獨的角力無以寧日,類似的議題,則相對較不受關注。
我們在坦帕停留二天一夜,這是一座美麗寧謐的城市,濱臨墨西哥灣,被譽為美國最佳退休城市之首。佛羅里達州沒有收入稅,因此僅依賴退休帳戶和銀行存款或基金孳息的退休人士而言,可減去一筆支出。坦帕的房價平穩,休閒娛樂發達,全美排名第四;醫療條件排名第二十六;在犯罪率、氣候、退休人口所占比例等的生活質量排名二十一;在全美一百五十座大城的綜合排名,坦帕位居第一。
這座始建於一八二三年的城市,隨著南佛羅里達鐵路、公路的建置,以及坦帕灣港口設施的改善,雪茄製造和旅遊業迅速興起。坦帕接近加勒比海、南美洲、非洲和南歐地區,戰略地位重要,美國著名的麥克迪爾空軍基地,即位於因特貝半島頂端、坦帕市中心以南十三公里處,基地每年都有傳統的飛行表演,經常吸引萬千民眾前來參觀。尤其成立於一九四六年、隸屬海軍的「藍天使」飛行表演隊,是目前世上唯一屬於海軍航空兵的飛行表演隊,有一年和美國空軍的「雷鳥」合組特技飛行表演,在二天的表演期間,竟吸引百萬民眾參觀,至今為人所樂道。
二○一六年四月中旬,在攝氏二十度氣溫的清晨,太陽慵懶地從海平線那端緩緩升起,我漫步在棋盤式筆直的街道上,只見兩旁雅致的洋房一棟挨著一棟,往海邊延伸,二排的行道樹的枝枒,迎著微風婆娑搖曳,晨起路跑的人們,在行經我們身旁時,總會點頭微笑,有一種安靜的愛,在早晨清新的空氣中瀰漫。
我來到一條濱海公路旁的步道,佇立欄杆前,眼前就是著名的「坦帕灣」,與墨西哥灣相連,流經坦帕市中心的希爾斯伯勒河,由此注入大海,而這一帶的海岸也是威登島文化的發源地,擁有數千年人類居住的歷史,因此也不斷在此處發掘許多遠古人類的遺跡。
從坦帕灣延伸出去,就是墨西哥灣,據稱六千六百萬年前,有一顆超級隕石墜落於此而形成,這顆隕石直徑十公里,撞擊出直徑一百八十公里的隕石坑,這次的撞擊相當於一百萬億噸黃色炸藥爆炸,除了改變整個地球的生態環境,間接造成恐龍滅絕之外,甚至影響了地球的自轉。
在這樣一個寧靜淡泊的清晨,我注視眼前的海灣,六千六百萬年前導致地球破洞的大爆炸,經過了六千六百萬年,一切似乎又風淡雲清了,我只是在想,如果恐龍沒有消失,今日還有人類文明發展的機會嗎?而今日的地球,又會是什麼樣的風貌呢?
時間,是最好的復元劑,即便是足以毀滅地球的傷口,也能在時間之下癒合,至於渺小如人類的我們,還有什麼放不下的呢?♣

分享: