【 11-12月 主題徵文──當風吹過的時候】追著風跑

7

文╱立川
此生最初覺知到風吹過是什麼時候呢?出生落地之時?更早呢?未知。皮膚的觸覺已不復記憶,無法追溯。腦海中斑斑駁駁的記憶裡,浮現哪些風吹過時的喜樂悲苦、種種滋味?
手持著阿公做的紙風車快樂追著風跑的小女孩,整個午後,繞著三合院的晒穀場,享受著追風的快樂。
一群孩童齊坐在前院竹林下聽阿公講古,風吹過飄來淡淡竹葉青草香,耳畔響起竹林沙沙──沙沙沙──的樂音,歡樂的畫面,隨風印上心版。
小學生下課了,和同學嘩啦啦一路嬉鬧地走路回家,到了家門口,門是關著的,啊!想起阿公不在了,永遠不在了,悲傷占滿了心頭。一絲風吹過來,捎來阿公的信息嗎?似乎告訴我:「憨孫,人生總有這一天,不要傷心。」和阿公相處的幸福永銘心懷。
國中時的我,課輔後踩腳踏車回家,冬天向晚的冷風呼呼吹來,身體更顯疲憊和辛苦,啊!加把勁逆風騎行,我要快點回到溫暖的家。
而今,和一群志同道合的友伴拿著鋤頭鏟子,炎熱的日頭下,依循著農夫前輩的教導,生疏地整地作菜畦,汗水淋漓,方將「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」體會深刻一翻。此時山風吹來,一陣舒爽,啊!這是我的善業之風啊!特別珍惜。
風,啊!當風吹過的時候,是無始生死以來已印刻在心識田上了。♣

分享: