冬至湯圓 專家教你健康吃

4366

文/小編整理

每逢冬至,很多人會吃湯圓應景,但湯圓熱量不低,吃5顆甜味餡料湯圓,熱量高達500大卡,相當於一個輕食便當;冬至吃湯圓,最好是淺嘗就行。

你知道吃湯圓時,應該注意什麼嗎?圖/資料照片

台南市衛生局表示,湯圓主要是糯米製成,屬於澱粉類,吃多了會累積熱量。一般市售紅白小湯圓,52顆約280大卡,相當於一碗飯的熱量;若是包餡湯圓,例如花生湯圓、芝麻湯圓等,5顆就高達350大卡。

多數人煮湯圓,不會只放湯圓,還會放糖一起煮,結果吃了一碗5顆甜味餡料湯圓,等於是吃了一個500大卡的輕食便當。

湯圓的熱量十分高,建議別多吃。圖/資料照片

此外,長庚毒物團隊提醒民眾煮湯圓、吃湯圓時應注意下列事項:

1.煮湯圓時,不要一鍋子煮到底,應先用一大鍋水把湯圓煮熟撈起,將水倒掉,再煮另一鍋水加湯圓。

2.煮湯圓時,包餡的甜湯圓的湯別再加糖;鹹湯圓的湯盡量別用油蔥或爆香,可多加青菜、金針菇等增加纖維攝取;如果自製湯圓,可以加入紅藜、地瓜、小米等增加膳食纖維。

鹹湯圓可多加青菜、金針菇等增加纖維攝取。圖/資料照片

3.吃湯圓容易噎到,民眾吃湯圓時應專心、小口吃,盡量不要一邊看電視或做其他事;而老人小孩吃湯圓時,最好要有人陪伴,以免發生危險。

4.小孩子盡量不要吃紅色湯圓,以防止人工色素。

5.有胃部疾病、糖尿病以及三高的患者,吃湯圓淺嘗就好,盡量別吃超過2顆包餡湯圓,如果吃了湯圓就應減少飯量,最好再搭配一碗青菜。

6.包餡湯圓含磷量高,洗腎病患千萬別忘了要跟結磷劑一起吃。

市售紅白小湯圓,52顆約280大卡,相當於一碗飯的熱量。圖/資料照片

長庚毒物團隊也分享林氏湯圓湯食譜,包括先把桂花釀煮開,或煮桂圓白木耳湯,再加入煮熟的小湯圓,食用時加一點點蜂蜜,或是把小湯圓煮熟撈起後泡冷水,加入一些水果丁拌勻,都是健康吃湯圓的好選擇。

冬至養生靠堅果

中醫師吳明珠說,冬至生命活動由盛轉衰,由動轉靜,適合多吃補腎健腦、強心健體的堅果養生。

冬至生命活動由盛轉衰,由動轉靜,適合多吃補腎健腦、強心健體的堅果養生。圖/ 資料照片

從養生學來說,「氣始於冬至」,這個時節更應得宜的運用養生之道,調理身體,有助於保持旺盛精力,防止早衰,達到延年益壽目的。吳明珠說,中醫認為堅果偏溫熱,大多有補腎健腦、強心健體作用,可以滋補腎臟,冬季養生首重養腎,腎的功能強健,可調節身體機能。

吳明珠建議,堅果可選擇核桃、栗子、榛果及杏仁。可看不同的體質和調性選擇,應適量,不宜過度攝取。

核桃有豐富蛋白質、脂肪、礦物質和維生素B、E。含亞油酸多,營養價值高,有補腎固精、潤肺止咳、化痰定喘、順氣補血等功能,對腎虛、尿頻、咳嗽等症狀有很好療效,疲勞時吃些核桃仁,能緩解疲勞和壓力。但每次限量二十克,避免吃下太多脂肪。

中醫認為堅果偏溫熱,大多有補腎健腦、強心健體作用。圖/資料照片

栗子含碳水化合物,蛋白質,脂肪較少,也含有胡蘿蔔素、核黃素、抗壞血酸等多種維生素,補腎壯陽、健脾和胃、活血止血功能,適用於腎虛、腰膝酸軟無力、筋骨疼痛、尿血、便血等症狀。

栗子對人體的滋補功能,可與人參、黃耆、當歸等中藥材媲美。但含糖及澱粉高,肥胖的人少吃。

榛果有調中、開胃、滋養氣血、明目作用,主治食欲不好、乏力、形體消瘦、病後體虛、視物不明等病症。

榛果中鉀、鐵含量名列前茅,對於增強體質、抵抗疲勞、防止衰老都有益。常吃榛果有益於兒童的健康發育。

中醫師建議,養生堅果可選擇核桃、栗子、榛果及杏仁。圖/資料照片

杏仁鈣含量高,有止咳化痰、潤腸通便作用。

年老體弱的慢性便秘者,吃杏仁效果最好。杏仁有苦甜分別,甜杏仁可作茶點果品,苦杏仁有毒,不能生吃,入藥多為煎劑。因杏仁有通便作用,消化功能差、大便稀、常腹瀉的人少吃。

分享: