24節氣冬至 溫性鎮咳金棗醬

53

文/但漢蓉
每年「冬至」前後到農曆年前是金棗的盛產期,也是台灣冬季氣溫大幅下降、進入少雨乾冷的時節;此時寒邪入侵體內的機會大增,感冒、咳嗽的人特別多,根據《本草綱目》的記載:「金棗」性溫,氣香、酸甜,有止咳化痰、補中解鬱、消食散寒、止渴解酒的功效。
柑桔類其果皮上的精油,及白色皮末所含的天然類黃酮、維生素C能舒緩過敏、強化毛細血管,用來取材飲食,不但能增強人體對嚴寒侵襲的抵抗力,更是強化免疫系統的好方法。
食材:
❶金棗3斤(取其1/3最橘紅香甜部位切細絲,其餘打汁)
❷蘋果1至2顆(約300g)
❸任選多總柑桔類水果連同果皮,約1.5斤(如:金桔5顆,橘子3顆,柳丁3顆,檸檬1/2顆)
❹原色冰糖或二號砂糖 2斤
❺天然梅干或桂花,少許
❻檸檬汁100至150cc
❼天然果膠粉(洋菜粉,約5茶匙)
❽蜂蜜500g
❾熱水約500cc
作法:
❶取一個厚底湯鍋,鍋內放入約250cc的熱水,再加入原色冰糖,蓋上鍋蓋,開火,轉文火熬煮至糖溶解起泡泡,持續炒香後加入金棗,待金棗煮至透明,大約10分鐘左右 。
❷將多種柑橘類的水果,切小塊,挑除大粒的種籽,怕苦味的話,可以剝除掉一些皮拋棄不用,蘋果連同果皮切成小塊一同放入果汁機、柑橘類水份多的水果放在果汁杯底層,蘋果放在上層,加入少許熱水打成果汁,水果的量比較多時可能要分成兩次。
❸將打好的果汁放入熬煮好的金棗鍋中,慢火熬煮,期間要稍微攪拌,才不會黏鍋,待加入的果汁再次煮滾後,轉文火熬煮大約10至15分鐘,再加入梅子、檸檬汁、蜂蜜調味,均勻的灑上膠凍粉,待果醬再次煮滾,即可趁熱裝入玻璃瓶中,裝九分滿,蓋上鋁蓋,瓶身倒扣20分鐘左右,讓瓶中的果醬呈真空狀態,這樣果醬便可以室溫保存,開封後再冰冰箱即可。

每年「冬至」前後到農曆年前是金棗的盛產期,也是台灣冬季氣溫大幅下降、進入少雨乾冷的時節;此時寒邪入侵體內的機會大增,感冒、咳嗽的人特別多,根據《本草綱目》的記載:「金棗」性溫,氣香、酸甜,有止咳化痰、補中解鬱、消食散寒、止渴解酒的功效。圖/但漢蓉
多種柑橘類的水果,切小塊。圖/但漢蓉
分享: