天然園 野味紅鳳菜湯圓

22

文/穀莊稼
曾計畫在我的森林生態農園裡,種幾坪地的紅鳳菜,隨時可以採收來煮,卻是想了很久,一直擱在心裡,遲遲未能付諸行動。
我住在鄉下時,厝腳開闢一塊生態菜園,那裡水源充足,我和隔壁的農夫用不同的堆肥方法種出許多不用農藥化肥的好蔬果,其中就有紅鳳菜。我把從市場買來,吃剩的紅鳳菜莖,切成一小段,一小段,插入泥土之後,紅鳳菜剛冒出新芽來,轉眼間,嫩芽卻被蝸牛給吃光光了。
我想既然蝸牛這麼喜歡吃紅鳳菜,這紅鳳菜一定很好吃才是,所以我用網子圍起一片土地,再努力種下紅鳳菜,果然順利讓我可以採收到紅鳳菜。自己種的紅鳳菜和市場買回來吃的就是不同,口感鮮嫩,紅鳳菜特有的濃郁菜香味,配著黑麻油爆薑片炒來吃,真的很夠勁呢!
紅鳳菜只要種個幾坪地,一年四季吃不完呢!它很好種,只要將摘下的莖插在泥土裡,早晚澆水,只要沒有蝸牛啃食,就可以長得很肥美健康,又沒有病蟲害,這是因為紅鳳菜獨特的野味,我喜歡它。
紅鳳菜除了可與麻油爆薑炒來吃外,我猜想紫紅色的紅鳳菜汁當做天然紅色染料,拿來炒飯、炒麵、拌麵,或做成素菜包,鮮麗的色澤,應該格外吸睛!紅鳳菜的紅色汁液若做成紅湯圓,必然十分討喜。甚至用紅鳳菜取代刈菜,做成的刈菜包也是挺特別!
如蔡洺蓁老師所說,市面上還沒看過紅鳳菜做成的產品,首次嘗新就做起「紅鳳菜湯圓」,做著做著,腦海裡也浮現了好多在中式麵食類的運用,像包子、饅頭、麵條、蔥抓餅、麵疙瘩、水餃皮。真是太棒了!紅鳳菜是很好種植的菜,方便取得,隨時都有天然的紅色染料可以使用,這樣一來,就不必擔心吃進太多的化學色素了。
食材:紅鳳菜1把、糯米粉 300g、水240g
作法:
❶紅鳳菜入熱水中,煮成深紫紅色的湯汁,湯汁放涼,備用。(煮過的紅鳳菜葉可與蛋拌一拌,煎成紅鳳菜蛋,美味又不浪費。)
❷240g的紅鳳菜湯汁與300g的糯米粉攪拌均勻成糰。
❸取1/6的糯米糰入滾水中煮熟,稱作為「粿引」或稱「粄娘」。
❹再將熟糯米糰(粿引)與原糯米糰搓揉在一起,至呈光滑不黏手的糯米糰。
❺將糯米糰搓揉成每個約4至5g的小圓球。
❻可以煮成鹹湯圓或炸湯圓,都好吃。

曾計畫在我的森林生態農園裡,種幾坪地的紅鳳菜,隨時可以採收來煮,卻是想了很久,一直擱在心裡,遲遲未能付諸行動。圖/穀莊稼
紅鳳菜湯圓。圖/穀莊稼
分享: