2018世界神明聯誼會.12/25佛館登場 系列報導 白沙屯媽祖 遇上佛光大佛

56

【人間社記者邱乾海苗栗報導】白沙屯拱天宮位在苗栗縣通宵鎮的小漁村。清咸豐晚年,因媽祖長年輪值奉祀於爐主家,白沙屯村民倡議集資興建,同治二年(一八六三年)完成。目前拱天宮供奉主祀大媽、黑面二媽、粉面三媽等神尊。
主任委員洪文華提到,白沙屯媽祖廟在每年往北港朝天宮進香時的路線、時間,依輪值爐主擲筊請示,幾乎沒有一次是相同的;遶境隊伍在路口時,往往會有意想不到的路線,指示抬轎信徒行進方向,也是全台獨一無二的遶境方式。
今年八月初中華傳統宗教總會拜會白沙屯拱天宮,邀請拱天宮參加神明聯誼會,洪文華當初應允提宮內理監事會議討論,經由大眾贊成白沙屯媽祖出巡佛陀紀念館,與世界各宗教神尊進行交流。洪文華也感謝佛光山星雲大師的無私胸懷,倡議各宗教平等,讓世界神明齊聚一堂,祈求世界和平。
洪文華說,當廟方做出要參加今年世界神明聯誼活動後,訊息一公布,有千名信眾自動發起當日要在佛館外集結,要和白沙屯「拱天宮粉面三媽」一起走進神明聯誼會的大會堂內,見證白沙屯媽祖與大佛的初次相見面。

分享: