軍警、軍醫習禪 身心安定

1

【人間社記者旃檀香聖保羅報導】聖保羅州第八區軍警及軍醫一行二十五人,二十日參訪佛光山如來寺。軍警少校Eunice Gordinho表示,警員執勤務時,若遇追捕犯人而引起槍戰或肉搏,軍警身心會產生「創傷後壓力症候群」(Post-traumatic stress disorder,簡稱PTSD),需要適當心理輔導,讓警員能夠正常回到工作崗位,聽聞如來寺的禪修課程有助減壓,特來學習。
軍警中尉Diego Moleiro是如來寺第九屆短期佛學院畢業生,二○一七年佛學院畢業後,回到工作崗位,單位主管發現Moleiro的情緒管理進步許多,處理危機問題、棘手案件時鎮定沉穩,深得軍警少校Eunice Gordinho賞識;Gordinho得知Moleiro能有如此轉變,主因在佛學教育,便安排團隊到如來寺參訪、學習禪修、認識佛教義理。
佛光山南美教區總住持妙遠法師偕同眾法師熱烈歡迎,讚歎警員是人民的保母、正義的使者,猶如韋馱、伽藍菩薩般維持治安。
監院妙佑法師介紹迴廊上「蔬食A計畫」海報,大家紛紛拿出手機掃描QR Code,響應愛護地球的活動。隨後由妙佑法師指導禪修、進行座談。妙佑法師介紹星雲大師提倡人間佛教,生活即是修行,如「三好運動」做好事、說好話、存好心,在生活中無時無刻都能散播慈悲、散播喜悅、服務人群。
Gordinho感謝道場熱誠招待,帶給大家安頓身心的好觀念及好方法,回到單位後,要向同仁分享見聞。同時也表示曾聽中尉Moleiro提及參加短期出家的收穫,心中非常嚮往;但短期出家二年舉辦一次,屆時一定要排除萬難來參加,並表示已經報名一日禪,很期待課程。

分享: