與川普意見分歧 美防長辭職

10

【本報綜合外電報導】美國總統川普宣布從敘利亞撤軍的一天後,國防部長馬提斯二十日宣布辭職,馬提斯在辭職信中提到希望繼任人的政見與川普相近,暗示自己與總統存在政策分歧,也暗示川普對盟友不尊重,對敵人態度不夠堅定。
馬提斯是繼駐聯合國代表海利、司法部長塞辛斯、白宮幕僚長凱利和內政部長津克等人後,最新一位離職的官員。而在五角大廈公開馬提斯的辭職信之前,川普宣布,馬提斯將在二月「榮退」。
川普宣布馬提斯「榮退」
川普發推文說:「馬提斯將軍在本政府擔任國防部長兩年之後,於二月光榮退休。在他任職期間取得了巨大的進展,尤其是在採購武器方面。馬提斯在爭取盟國和其他國家分擔軍事費用方面給了我很大的幫助。很快就會提名新任國防部長人選。我對吉姆(馬提斯)的工作表示非常感謝!」
雖然川普說馬提斯退休,但是馬提斯在五角大廈發布一封信,表示自己要辭職。在寫給川普兩頁長的信函中,馬提斯表示深信美國領導戰略聯盟的價值,包括北大西洋公約組織和打敗「伊斯蘭國」的七十四國聯盟。他亦提到,美國需要一個強大的聯盟和尊重盟友,同時面對俄羅斯、中國等國家時,華府必須要有明確姿態。
六十八歲的馬提斯說:「因為您有權擁有一位在這些和其他問題上與您觀點更一致的國防部長,我相信,我應該辭去自己的職位。」
美國有線電視新聞網(CNN)報導,馬提斯的辭呈等於譴責川普若干外交政策觀點。報導稱,馬提斯雖未明確指出他反對川普擬從敘利亞撤軍的計畫,但他私下曾堅定要求川普勿撤軍。
《紐約時報》引述官員的話指出,馬提斯周四下午前往白宮,試圖再次說服川普改變敘利亞撤軍立場未果後請辭。
傳川普盟友柯頓或接棒
事實上,馬提斯離職的消息早在九月時已經傳出,華府觀察人士對於馬提斯離職並不意外,認為兩人分道揚鑣是遲早的事。除了先前馬提斯提醒川普從敘利亞撤軍是「戰略失策」之外,馬提斯也反對退出伊朗核協議、反對成立新軍種「太空軍」等皆與川普意見分歧,因此此次敘利亞撤軍只不過是壓死駱駝的最後一根稻草罷了。川普尚未公布由誰接任國防部長,但有傳川普的忠實盟友兼前陸軍軍官參議員柯頓為可能人選。
美國智庫布魯金斯學會分析,川普政權的高階人事異動是過去五任總統以來,頻率最高的。
由於馬提斯戰功彪炳,在美軍軍部、華府政壇、海外盟邦都極具信用與聲望,其突如其來的去職,也成為衝擊川普政權威信的一記重磅震撼彈。
在馬提斯辭職後,川普的執政團隊也將正式走出「將官時代」。政治新手川普於近兩年前走馬上任時,湧現了一批同意加入他的政府的退休軍官,當中除了退役四星海軍上將馬提斯外,還有退役四星海軍上將凱利,以及獲得川普委任為國家安全顧問的退役陸軍中將弗林。
川普在二○一七年一月宣誓時曾說:「我看到我的將軍們,他們將會讓我們非常安全。」然而川普愛用的「軍人部長」,之後陸續離開,像是前陸軍中將國家安全顧問麥馬斯特就在今年春天辭去國安顧問、弗林因「通俄門」向副總統潘斯撒謊被解雇,而馬提斯的陸戰隊老戰友凱利也在救火華府亂局,於日前被逼退白宮幕僚長一職。

分享: