回應黃背心 馬克宏:你們是對的

1

【本報綜合外電報導】繼先前「黃背心」運動暴力示威,帶動一百一十五萬人簽署請願書後,法國總統馬克宏二十日告訴反漲燃油稅的批評民眾「你們是對的」。
馬克宏稱這份請願書為「公民行動」,內容包括數項在不調漲燃油稅下,對抗化石燃料汙染的建議。
馬克宏對在請願網站Change.org連署的一百多萬人發文寫道:「你們的訊息,我聽到了。我要直接回應你們,你們是對的。」他提醒請願民眾,他的政府已經取消預訂調漲的燃油稅,冬季也不會調升油電價格。
在連續數個周六於法國各城市展開、大多轉為暴力局面的抗議後,馬克宏上周宣布採取多項讓步措施,包括為五百萬賺取最低工資者調漲一百歐元薪資、為多數領取養老金人士移除燃油稅調漲計畫,以及所有勞工加班費免稅。
法國國民議會二十一日批准馬克宏先前提出的一連串緊急讓步舉措,希望終結「黃背心」暴力示威,這些讓步舉措如今將送往參議院表決。
法國「黃背心」運動發展一個多月,迫使政府罕見讓步,取消調漲燃油稅,而民怨未止。媒體民調顯示,百分之五十一受訪者質疑總統馬克宏能堅持其他改革,這可能削弱政府未來行動力道。

分享: