戰略大洗牌 7000美軍 將撤出阿富汗

0

【本報綜合外電報導】繼宣布從敘利亞撤軍後,美國總統川普據報亦決定從阿富汗大幅撤軍。美媒周四披露,川普不理國務卿龐培歐、國防部長馬提斯等人反對,決定從阿富汗撤軍,以兌現競選承諾。《紐約時報》引述國防官員指,撤軍規模或占約一半的七千人,最快幾周後就會展開。目前駐軍人數為一點四萬人。有美國官員憂慮撤軍會讓塔利班有趁可乘,導致阿富汗的局勢更混亂。
《華爾街日報》披露,川普周三宣布從敘利亞撤軍的同日,決定大幅削減阿富汗美軍數目,馬提斯隨即次日以意見不合為由,向川普請辭。
《華盛頓郵報》則報導,川普周四在白宮與官員開會,要求國家安全顧問波頓執行阿富汗撤軍,但遭對方拒絕。
美國參與阿富汗戰爭至今已十七年,馬提斯等人去年曾推動阿富汗戰爭新戰略,成功促使川普同意增兵,協助訓練阿富汗政府軍,並對抗塔利班、伊斯蘭極端組織「伊斯蘭國」 (IS)及蓋達等恐怖組織。但川普當時曾明言,美國對阿富汗的支持不是無限制,暗示終有一日會撤走。
官員說,根據目前正在考慮的計畫,美軍最快一月就能從阿富汗回家。五角大廈和美國中央司令部官員拒絕評論報導。匿名官員透露,川普已口頭下令準備裁減駐阿美軍。剩餘一半的美軍要如何執行目前的所有任務,還不清楚。
美軍任務包括訓練阿富汗部隊、在野外向阿軍提供建議、對塔利班與其他好戰分子團體進行反恐空襲。如果駐阿美軍大減,幾乎必定要縮減行動,塔利班將獲得機會在各地擴大攻勢。阿富汗政府目前只控制全國的百分之五十六。
美國二○○一年遭到九一一恐攻後,在阿富汗展開反恐戰爭,迄今已有兩千四百多名美軍陣亡。

分享: