貿易糾紛角力白熱化 涉竊美海軍、NASA情資 美起訴2陸駭客

1

【本報綜合外電報導】中美關係再生風波!美國司法部等部門公布,將對兩名中國大陸駭客提起刑事指控後,中國外交部發言人華春瑩周五作出反駁,指美方捏造事實、無中生有,在網路安全問題上對中方進行無端指摘,嚴重損害中美合作,性質十分惡劣,中方就此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。
美國司法部副部長羅森斯坦、聯邦調查局局長雷伊和紐約南區法院檢控官伯爾曼等,周四召開聯合新聞發布會,宣布對身在天津的朱華和張士龍(譯音)提起刑事指控,罪名為圖謀入侵電腦系統。
根據起訴書,兩名被告在天津的華盈海泰科技發展有限公司工作,與中國國家安全部、天津國家安全局協調行事,隸屬駭客組織「APT10」,該組織也被稱為「紅色阿波羅」、「CVNX」、「石熊貓」等。
美國當局指稱,朱華和張士龍鎖定包括美國海軍、太空總署、能源部及數十家公司發動網攻,其中也涉及航太與衛星科技、甚至製藥的公司,目的是要竊取知識產權和商業機密,以提供給中國公司,獲取不公平的競爭優勢。
美方指稱,「APT10」透過襲擊大型公司的IT服務外判商、植入「蠕蟲」(worm)、冒充員工身分等,竊取商業和技術資料,包括攻入第三方電郵服務、雲端儲存及其他IT服務提供商,受害者遍及美國、英國、日本、加拿大、芬蘭、澳洲、巴西、法國、瑞士和南韓,有超過100Gb的資料失竊。
羅森斯坦沒透露具體受害公司名稱,但稱過往七年,百分之九十的美國國家情報行動、三分之二的網絡商業機密盜竊案與中國有關;並稱「中國製造二○二五」中所支持發展的「先進製造業」等,不少是依靠竊取美國技術建立。
他指今次起訴是華府與歐亞盟友協調的行動,旨在反擊中國的「經濟侵略」。目前不知美國除了刑事起訴,會否有相應制裁或者其他懲罰措施。
數月以來,中美關係持續受到貿易戰影響,雙方目前休戰,正嘗試找出解決方案。
針對美方指控,華春瑩回應稱,中國政府在網絡安全上立場一貫明確,中國是網安的堅定維護者,一貫堅決反對並打擊任何形式的網路竊密。

分享: