有機營養午餐 國中小明年試辦

18

【本報台北訊】學校午餐獎勵制度有重大變革,農委會農糧署規畫,下學期開始,國中小的學校午餐在原本採用4章1Q基礎下,學校進一步提供有機或產銷履歷的蔬菜和米,可另外獲得每人每餐四元(有機)和一點五元(產銷履歷)的獎勵金。政策將在明年一月拍板定案,採鼓勵性質非強制,最快寒假過後的新學期,午餐吃得更好更安心,學生午餐費不會因此漲價。
農糧署規畫明年三月起試辦學校午餐使用有機和產銷履歷蔬菜及米獎勵方案,鼓勵更多國中小學的學校午餐,提供品質更好的食材。
農糧署副署長莊老達表示,午餐達到4章1Q的學校,每人每餐獎勵三點五元,這政策會持續。他舉例,若雙北學校4章1Q達成率可到七成,但有些地方的達成率僅有四成,這些都沒有關係,只要維持原本的達成率,但學校更精進,每月依照能力多提供一次或多次,有機或產銷履歷的米或蔬菜,政府就會額外再給獎勵金。
莊老達表示,這項政策偏鄉學校也照顧到了,若學校周邊有蔬菜產銷班、農會有生產產銷履歷蔬菜,或正好學校位於米鄉,就可以跟鄰近的供應商合作。日前本報報導台東因為地形狹長交通費時,學校午餐食材供應困難,但後來順利與台東區成功農會蔬菜產銷班合作蔬菜供應。不但學校可跟農糧署申請得到補助,農民也有穩定的銷售通路。
他表示,這樣的變革,來自於多次下鄉訪視,看到很多學校對於學校午餐很投入,老師也很熱情,希望讓孩子吃得更好。明年開始申報也會格式化、簡化流程,行政作業十分鐘可以完成。
這項新的獎勵政策明年一月與教育部開會後定案,會到各縣市開說明會,學校非強制參加,可依照各校狀況提出申請。

分享: