暖冬遊全台補助 學者:養大消費者胃口

9

【本報台北訊】交通部觀光局暖冬遊擴大方案原排除北市、桃園市、新竹市,挨轟後急轉彎,全台都納入補助。學者認為,齊頭式補助只是短期帳面好看,長期將養大消費者胃口。旅行業者不平,補助只是對飯店旅館「雪中送炭」,其他產業是否受益令人存疑,只是消耗國力。
外界批評齊頭式補助等於沒補助,觀光局說,補助只是一個方法,重點是透過補助住宿,讓民眾體驗二日以上行程,培養民眾未來國旅住宿意願,提升整體觀光效益。
世新大學觀光系副教授陳家瑜表示,過往都是補助天災地區,但今年振興南灣及近兩次暖冬遊補助,只想刺激國旅市場,而非濟弱扶傾,正當性不足。
陳家瑜說,補助不該以住房率五成當做單一標準,應參考該縣市旅次、住宿天數、觀光產值等條件,拉大補助標準的差距。齊頭式補助有短期效益,但長期將養大消費者胃口,未來補助恐非一千元就能了事。
高雄餐旅大學副校長劉喜臨說,觀光局應擴大國旅市場,刺激更多人旅遊,地方則要找到觀光特色。全台補助不如直接發經費給縣市政府或公協會,舉辦活動吸引觀光客。
旅行業品質保障協會國民旅遊線委員吳碧蓮表示,全國補助可說是一團混亂,莫名其妙增加觀光局大量業務,但補助只是對飯店旅館「雪中送炭」,其他產業是否受益,令人存疑,消耗國力而已。

分享: