健保、商保 聯合揪詐保

2

【本報台北訊】近日傳出花蓮張姓女子等五人涉嫌長期佯裝罹患精神疾病,十年內向三家保險公司詐領三千萬元醫療險理賠金。衛福部健保署昨表示,目前正配合檢調偵辦作業提供資料,待釐清真相,涉案者光在健保方面恐被罰詐領金額二十倍罰鍰,商保賠償與連帶法律責任則另計。
健保署統計,今年一到十月就已有兩百八十家機構涉及不當領取健保共一點四億元,比去年全年詐保額九千多萬元還要多,涉及詐保機構包含十八家醫院、一百十四家西醫診所、五十三家牙醫診所、十四家中醫診所、六十四家藥局與十七家養護中心、護理之家等其他類機構。健保署除追回一點四億元,另依法開罰共計一點七億元。
衛福部健保署違規查處室副組長黃拱恆說,健保署與保險犯防中心長期合作,雙方進行保戶就醫資料比對,當發現特定保戶在某時間點同時申請健保給付與商業保險理賠,透過檢視其申請醫療資源、醫療給付,發現不合理處,就能進一步往下追查,有心詐領醫療保險者將無所遁形,籲民眾切勿以身試法。
黃拱恆表示,若有詐領事實,依法健保方面最高處二十倍罰鍰;醫療院所人員勾結保險黃牛,提供不實診斷書與病歷,據以不當申報保險理賠,依法最高可處以詐領金額的二十倍罰鍰,及停止合約關係,當事人甚至恐涉及刑事詐欺。

分享: