技職生展翅 每月至少領6千

0

【本報台北訊】為扶助專科弱勢生及提升專科畢業生投入就業職場,教育部自一○六學年度推動五專展翅計畫,企業每月至少提供六千元的生活獎學金,如學校課程有安排校外實習,另給予基本工資以上的實習津貼,教育部則補助專四和專五共兩年學雜費作就業獎學金,畢業後可直接就業。一○七學年度共補助二十七校八百八十二名學生,二○六家贊助企業投入六千萬元。
教育部次長姚立德表示,高等教育是國人翻轉社會階層最重要的力量,技職教育的經濟弱勢學生比較多,專科的經濟弱勢孩子又更多。展翅計畫的目的是,希望讓弱勢的孩子不要因為經濟的限制,而減損追夢的力量,為孩子在求學階段裝上一對「隱形的翅膀」。
教育部為使五專生安心學習,鼓勵學校透過產學合作,共同培養企業所需人才;企業提供學生在校期間(例如專四)每月至少六千元生活獎學金(護理科學生如獲得醫院機構認養,每月至少一萬元)。
此外,如學校課程安排校外實習,則於實習期間(例如專五)給予基本工資以上之實習津貼,教育部另外補助參與計畫的專四、專五學生就業獎學金(學雜費補助),畢業後直接到實習的企業就業。
教育部說,由於技專校院經濟弱勢學生占多數,為使該類學生入學後,不因經濟壓力中斷學業,因此鼓勵五專生畢業即刻就業,由學校引進企業資源,贊助學生生活所需生活費。
教育部表示,配合十二年國教免學費,參加五專展翅計畫,可讓五專前三年免學費、後兩年每月有企業贊助的生活獎學金或實習津貼,就讀五專的學生在學期間學費全免,畢業後即有正式職缺就業,學生能安心就學,企業有中級技術人力投入職場。

分享: