女力崛起 侯友宜任用10位女性局處長

67

【本報綜合報導】新北市長當選人侯友宜,昨天一口氣完整公布小內閣人事,總計十位女性局處首長,約占小內閣三分之一人數;其中,新任祕書處長饒慶鈺是最大亮點,她曾任北市府大陸事務小組執行長。侯友宜昨天特別表示,新北市要「從既有根基、開創未來」。
饒慶鈺是北市政府參事、大陸事務小組執行長,前天還在忙北市、上海雙城論壇,圓滿完成任務後,昨天就來新北新內閣報到。饒慶鈺負責雙城論壇等兩岸交流事務,她也是國民黨大老饒穎奇的小女兒、台東縣長當選人饒慶鈴的妹妹。
此外,侯內閣十人是女性局處首長,約占三分之一人數。媒體人出身的準新聞局長蔣志薇是侯團隊向民間借將,目前是CloudMile(萬里雲)策略長,該公司是專精人工智能技術的新創公司亞洲雲端服務商;蔣也是台灣紫牛創業協會理事長,具國際品牌運營背景,她過去輔導創業團隊,未來新聞局任務除了施政包裝,也將會跨局處協助青年創業政策,讓新北青創國際化、大放異采。
原本在學校任教的準文化局長蔡佳芬,本身是長笛演奏家,也是侯從台大創新設計學院借將而來,希望將設計導入文化創意,利用地方創生縮短城鄉差距,把地方活力帶出來。準經發局長何怡明則來自經濟部工業局,對新北工業區很熟悉,有助於未來找地、發展產業。
另外,台南市長當選人黃偉哲昨公布最後一波小內閣名單,三十一名一級主管有十七人留任,十四人來自學界以及台中、高雄市政府的閣員,其中有八名女性,原觀光旅遊局長王時思擢升副市長,成為台南首位女性副市長。

分享: