普悠瑪事故 追加懲處

3

【本報台北訊】台鐵普悠瑪翻覆事故已滿兩個月,懲處名單向上追加。在台鐵局原建議懲處十七人之外,交通部代理部長王國材昨天宣布,將追加台鐵局前三任局長范植谷、周永暉及鹿潔身,建議懲處「從大過到小過」,均列入追究責任的名單。
媒體詢問,范植谷、周永暉及鹿潔身三人被建議懲處「從大過到小過」,何者責任最重?
王國材表示,責任最重的,應是事故發生時的局長鹿潔身。亦即鹿潔身被建議記大過。最後懲處結果,將於十二月二十八日,由台鐵局考成會及交通部考績會分別作出決定。
行政院昨天下午舉行記者會,由「一○二一鐵路事故行政調查小組」召集人吳澤成、交通部鐵道局長胡湘麟公布事故調查事實、原因,以及問題改善建議報告。
王國材及台鐵局長張政源也出席,說明建議懲處情形。
王國材說,會將台鐵前局長鹿潔身、周永暉及范植谷都納入建議懲處名單,主因是二○○七年大里事故造成五死十五傷,當時調查就是ATP(自動防護系統)隔離,台鐵局在二○一○年就建立遠端監控系統,而二○一二年十月,十九列普悠瑪陸續到台鐵,這幾年ATP卻未連線,顯然未重視大里事故之後的安全意識,才導致普悠瑪六年沒有ATP連線。
鹿潔身已於日前退休;周永暉現任交通部觀光局長;范植谷現為財團法人中國驗船中心董事長。媒體詢問,鹿潔身若被記大過,有何影響?張政源表示,鹿潔身即使被記大過,待遇、考績都不會受到影響,但是否影響退休金,則要等懲處確定後,視懲處程度才能進一步說明。
至於范植谷與周永暉,王國材說,要等二十八日懲處定案後再說,「如果是記大過確定,影響就會很大」。
張政源表示,台鐵建議懲處十七人,最高層級到副局長,包括副局長、處長、副處長、科長、段長、副段長、主任等相關督導主管,依情節輕重,建議最重「記一大過及調職」處分;因為後續還需進行考懲程序,因此暫不便公布具體詳細名單。
張政源說,至於事故司機員尤振仲等十名人員,正在配合司法調查程序,因此不在這波行政責任懲處名單內,等司法調查完成後再研議處理。

分享: