校園美學 交大觀月 浪漫破表

41

【本報新竹訊】校園藝術經常吸引外界眼球。去年底,交通大學首度舉辦光雕點燈活動,成為新竹最新打卡點。今年歲末,推出「觀月計畫 #define moon_」,以藝術為載體,落實科技的想像,利用月的圓缺變化,象徵年末終始新的出發,並重現人類初觀月形的驚歎及初心。而彰化二林鎮百年老校萬興國小,校內藏有十四幅由沈保杉創作的精緻3D彩繪牆,成了知名打卡熱點,網友頻分享瘋傳。
交大校長張懋中表示,今年適逢交大在台建校甲子校慶,全面推動美感校園,從小細節開始改變,期待逐漸以另一種樣貌打造學子學習及教員工作環境,同時培養交大人美的感受力及鑑賞力。
「觀月計畫」設計師為交大校友葉韋錚、鄭任翔及黃彥翔,他們任職的何理互動公司擅長跨界合 作,並透過新媒體元素,創建實體數位造景。他們表示,觀月計畫的設計理念回溯六○年代的「太空熱」,登上月球象徵著人類對宇宙最直接的好奇與探索。
「觀月計畫 #define Moon _」這件月形裝置作品由九座旋轉動力燈具組成,透過不同的觀看角度皆呈現不同美感,期望激發觀眾對裝置探索的好奇,並透過探索作品的各種面向,重新去理解並且定義作品在觀眾心裡的意義。
國小司令台
變海洋世界
走進萬興國小操場,司令台的海洋世界3D鯨魚海豚游泳最為醒目,水面一道光照射下更顯逼真,側牆的宇宙行星高達兩層樓,原本老舊牆面煥然一新,學校樓梯口轉角也充滿驚奇,侏儸紀主題、十二生肖變形金剛等作品最受學生歡迎,校長室則藏有森林樣貌,青蛙、蛇、飛鳥置身其中,圖書館為希臘風,閱讀中心內則有全校教師Q版臉孔,校園充滿亮麗色彩。

萬興國小司令台走海洋風,光影逼真,成為校園最吸睛亮點。
圖/林敬家
萬興國小司令台走海洋風,光影逼真,成為校園最吸睛亮點。
圖/林敬家

分享: