冬季慢跑 吸冷空氣傷肺?

2013

文/小編整理

冬天已經到來,對於注重健康的人,運動鍛鍊依然無法懈怠,有些人即使外頭低溫下雨,還是堅持出門慢跑或跑馬拉松。

注重健康的人,不管晴天或雨天,還是會堅持出門慢跑或跑馬拉松。圖/中新社

冬天跑步會傷肺?

有些人認為冬天在外跑步使呼吸加快,導致吸入過多冷空氣,可能傷害肺部。內科醫師Cathy Fieseler在運動網站Runner’s World指出,冷空氣傷肺是無稽之談,冷空氣進入呼吸道時,體內暖化機制會啟動,將溫暖的血液從心臟流遍全身,也包括鼻子,另外呼吸道黏膜會幫助冷空氣升溫,這些冷空氣抵達肺時已失去威脅。

冷空氣不會傷害肺,但確實會造成其他影響,冷空氣會使氣管收縮,導致氣喘發作,建議冬天在外跑步的人用圍巾或口罩覆蓋臉部,或者選擇在室內運動。

冷空氣會使氣管收縮,導致氣喘發作,冬天在外跑步時可用圍巾或口罩覆蓋臉部。圖/新華社

冬季出門跑步 注意3件事

1.冬季跑步什麼時間最佳?

只要是自己能堅持的時間,什麼時候跑步都很好,不分早、午、晚,而且各自有其優點。例如早上跑步可以防止睡覺賴床;中午跑步可以防止下午昏沉想睡,比午休效果還好;傍晚跑步能幫助睡眠。

2.冬季跑步要穿什麼?

用帽子保護頭部、耳朵,避免風吹,手是全身最容易變冷的部位,所以要戴手套。若氣溫真的很低,建議穿長袖長褲,視情況可戴護膝、護肘等保暖護具。

另外還可以在裸露的部位抹上乳液或凡士林,防止受寒龜裂。

3.冬季跑步吃什麼?

由於冬天跑步消耗能量多,應該攝取更多蛋白質,以利肌肉修復和增長。運動流汗會導致水溶性維生素和礦物質流失,建議多吃些深色蔬菜、豆、奶製品,還要及時補充水分和糖分,每隔20~30分鐘補充一次。

哪個時間跑步最好?

跑步是簡單易行的運動,一雙運動鞋就能隨時隨地進行。到底什麼時候跑步最好?依人的身體狀況,跑步時段效果大不相同。

晨跑⇨

喚醒器官 促進新陳代謝

清晨太陽未完全升起時,是一天氣溫較舒服的時間,30~40分鐘跑步出汗量不大,較為舒適。一覺醒來,器官處於放鬆狀態,跑步可促進新陳代謝,保持一整天的好精神。

早晨跑步亦能達到減肥效果,晨跑80分鐘具有氧運動效果。晨跑要注意的是在身體還沒完全「清醒」就運動,心率和血壓升高會對心臟產生的負擔。所以早晨是心臟病發作的「高峰期」,猝死風險較大,心臟、心血管不好的人,最好不要在這時間跑步。

一覺醒來,器官處於放鬆狀態,跑步可促進新陳代謝,保持一整天的好精神。圖/新華社

下午跑⇨

身體機能狀況最好

人體在午後4-6點之間狀態最佳,從身體機能看,無論是體力、精神狀態,都是最好的,不但能提高跑步效率,還能減少跑步受傷。

太陽下山前跑步,可以晒20分鐘太陽,能補充人體需要的維生素D。這時間跑步,除了強健體力,還能有助於身體健康。

太陽下山前跑步,可以晒20分鐘太陽,補充人體需要的維生素D。圖/新華社

夜跑⇨

緩解壓力 助身心放鬆

愈來愈多人在夜間跑步,晚上時間較充裕,也可以緩解一天忙碌的壓力,讓自己擁有好心情。夜間跑步時要意容易有血管栓塞發生的狀況。

跑步會刺激中樞神經,讓交感神經活躍,促進大腦分泌多巴胺。睡前夜跑容易導致難以入睡或失眠,最好不要在睡前1-2個小時運動,以免影響睡眠作息。

夜間跑步,可以緩解一天忙碌的壓力,讓自己擁有好心情。圖/美聯社
分享: