過去政府停擺最久約3周 川普鐵了心要蓋邊牆 不惜讓政府停擺

9

【本報綜合外電報導】美國總統川普這次似乎鐵了心要為他允諾的美墨邊牆拿到築牆費,迫使聯邦政府因支出法案卡關得局部停擺,八十萬政府雇員得做白工或強迫休假,更糟的是看不出僵局有化解跡象。
美國國會先前已通過十二項重要支出法案中的五項,包括國防、勞工、衛福、教育、退伍軍人事務及能源等部會仍有錢運作。但包括農業、商務、司法、國土安全、內政、國務院、交通、住房與發展等部會面臨停擺。
據民主黨國會議員準備的研究備忘錄顯示,約八十萬聯邦政府雇員將受衝擊,四十二萬核心員工得做白工、三十八萬人得放無薪假。其中美國國家航空暨太空總署(NASA)百分之九十五的雇員被迫休假,而像邊界巡防等核心部門,在關門結束前就得上暫無薪水可付的班。
自從一九七四年預算程序改革後,美國聯邦政府已發生二十次因斷炊而停擺情況。最長的兩次是一九九五年十二月到一九九六年一月關門二十一天,以及二○一三年九月到十月關門十八天。二○一八年兩次關門特殊之處,在於白宮與國會均操之於同一黨之手,卻仍發生政府停擺。
彭博指出,川普以內容未含築牆經費為由,拒絕接受原本已於十九日在參議院通過的臨時支出法案,恐迫使聯邦政府至少關門到明年一月三日,而屆時眾議院將變成握於民主黨之手,裴洛西料將成為眾院議長。
除非周末國會出現意外突破,否則這次政府停擺恐為時不短。
參議院十九日通過的臨時支出法案因未含川普所盼的五十億美元築牆費用,川普揚言拒簽,目前還掌握在共和黨之手的眾議院於是將五十億美元築牆經費列入,但送至參議院後卡關,因為參議院只同意列十六億美元。

分享: