【植物聯合國】蝶豆 彩繪人間的魔術師

28

文/趙華
討厭這綿綿不絕、又濕又冷的冬雨,該如何在這陰鬱的天氣裡,獲得一片晴朗的藍天呢?
浪漫的雙魚座同學拿出玻璃茶壺和他的秘方,注入滾燙沸水——
「三朵,給你一片蔚藍天空,
五朵,則是碧藍大海,盡在壺中,任君
選擇!」
看著漂浮在藍色漩渦裡的花瓣,我不禁啞然失笑……沒錯,他的秘方就是最近在台灣颳起一陣藍色炫風的蝶豆花,許多飲料店都推出了蝶豆花相關產品,彷彿變魔術般利用蝶豆花瓣中的花青素,在不同酸鹼值下變化出繽紛的漸層色茶飲。
早在古印度阿育吠陀民俗醫學中,「蝶豆」被當作藥用植物。作為一種天然的食物染色劑,它本身沒有特殊味道,在馬來西亞,卻為那有如彩虹的娘惹點心,添上一抹醒目又夢幻的「藍」;藍花糯米糕、娘惹粽、藍花飯,都是利用蝶豆將米飯染成藍色而做成的;在泰國,蝶豆泡成花茶,加入檸檬,作成顏色紫紅、滋味酸甜的飲料。不僅如此,也有將蝶豆的花朵沾麵糊油炸作成料理,「蝶豆」的嫩豆莢、嫩葉也可食用。
但是,以前將「蝶豆」引進台灣的目的起初並不是為了食用,而是當作飼料、綠肥用途。它和其他許多豆科植物的成員一樣,根部和根瘤菌共生,可以固氮,使土地變得肥沃。當蝶豆更進一步成為觀賞植物後,園藝家改良出重瓣的品種,原本看起來是蝶形花,反而像是一朵朵藍色的玫瑰呢!
我也種了一些在院子裡,和蝴蝶、蜜蜂一起欣賞,除了冬天之外,一年裡可以常常看見它,但我實在無法辣手摧花,採下它們來泡茶,任憑花謝後,它們在枝上結成一個個長長的豆莢,像是一枝彩繪人間的畫筆。想在寒冷的雨夜裡喝杯熱熱的花茶,還是親自到乾貨市場買一小包晒乾的蝶豆花,為自己沖壺溫暖的湛藍海,在熱氣蒸騰之中,啜一小口藍天,期盼一覺醒來,晴朗無雲的天空就會出現。

蝶豆花 圖/趙華
蝶豆花 圖/趙華
蝶豆花的豆莢 圖/趙華
蝶豆花的豆莢 圖/趙華
蝶豆花 圖/趙華
蝶豆花 圖/趙華
蝶豆花 圖/趙華
蝶豆花 圖/趙華
蝶豆花 圖/趙華
蝶豆花 圖/趙華
利用蝶豆花將米飯染成藍色而做成的點心。圖/趙華
分享: