生命中的一道彩虹

16

文/賽夏客
一場車禍,救回老爸的身軀,卻忘了帶回被拋到九霄雲外的老靈魂,成為有體無魂的失智者;忘了吃飽了沒?忘了晚上睡了沒?忘了親人是誰?彷彿有人拿橡皮擦在他的人生記事簿上擦得一乾二淨,惟獨留下他年少輕狂時習得的獨門武功,宛如豪雨過後的一道瑰麗彩虹,活得很精彩。
他病後復原快速,但無法與人溝通,只有不斷地表演獨門武功,來刷他的存在感;家裡變成他比畫手腳的舞台,無時無刻不上演著一齣齣獨門的功夫片。
他生前曾說:「我的獨門武功是在日據時代,被徵兵到前線勞役,整天低著頭、彎著腰,負責修築一條條壕溝、棧道,生活窮極無聊,一群年輕力壯的夥伴,為了伸展筋骨,就利用閒暇時比畫練功夫。」老爸竟然練出一套獨門功夫,跟夥伴對打,無人能出其右。
爾後,日本戰敗,父親卸甲歸鄉,身為家中老大的他,選擇操持兩、三甲農地。他身懷絕技,動作靈活,閒暇時仍喜歡跟人比武取樂,地方上一些游手好閒的小混混前來挑釁他,三兩下功夫就被扳倒在地,從此不敢逞兇鬥狠,對他又敬又畏。
獨門武功是他一生的榮耀,失智後,仍然印象深刻。娘家做生意,客人來來往往,他站在門口不是說歡迎光臨,而是興致勃勃拉著他們比武,嚇得對方拔腿就跑,他看客人落荒而逃,心裡很得意,以為自己的武功蓋世,活得很精彩。
後來嚴重到無時無刻不拉著家人比武,如果不理他,他就自導自演,直到疲憊睡著,才能讓家人獲得短暫的安寧。母親擔心這種不尋常的舉動會搞得雞犬不寧,常厲聲喝止他不要再亂了,他便委屈嚎啕大哭,說要找媽媽,跟他說:「你媽媽早就回天國了。」他怒不可遏地說:「這麼重大的事,為什麼沒人告訴我?」忽而哭,忽而生氣,家人被搞得七葷八素。
以前看到老爸有模有樣的比畫功夫,以為他又在發狂了,感到十分丟臉;一直到他失智後,我們才認真看待這件事;原來他一輩子唯一值得炫燿的是獨門功夫,忘都忘不掉。因此,我每次回娘家探親,都不厭其煩的看他表演功夫,當他忠實的觀眾,成全他的表演欲,唯有這樣,才能支撐父親活下去的力量。
每個人生命中都有一道彩虹,在下過雨後出現天邊,斑斕奪目,亦如父親的獨門武功,陪伴他一輩子,那是他心中最耀眼的彩虹,唯有懂得欣賞的人,才能珍惜那稍縱易逝的綺麗。如今老爸往生多年,那獨門武功卻深刻留在腦海裡,不可或忘,不知他在另一個國度裡是否用得上?

分享: