惜物善用存典範

5

文/陳正芳
公婆自奉甚儉,婆家有一台五十多年歷史的大同電鍋,外表白漆早已斑駁,為防電線走火,老舊的電線已更換過數次,但電鍋裡層刷得白白亮亮,不輸新品。數十年如一日,這台電鍋仍承擔起一天三餐煮飯的功能,直至前年婆婆搬來與我們同住而卸下了煮炊大任。
除此之外,婆家對許多要丟棄的生活用品,常能化腐朽為神奇,重新賦於物品生命,善加利用。讓我嘖嘖稱奇。
記得初為人媳的第一個父親節,我挑了一件質料不錯的休閒服送給公公當作禮物。公公對這件衣服很滿意,出外場合便時常穿著。這件衣服一穿也有數年了,衣服舊了,破了,本應該要淘汰。那年夏天過後,我卻在在公婆家看見一台套著衣服的電風扇直立在客廳一角。定睛一看,那衣服就是我買給公公的第一件父親節禮物,因公公還捨不得丟棄衣物,便舊物利用拿來充當電風扇的防塵套子。在公公惜物又深具巧思的安排下,這件衣服又重新發揮它的使用價值,延續了衣物的生命。
婆婆亦是如此,在兒子幼稚園時,婆婆陸續翻出先生小時候的小西裝等衣服要給孫子穿,好似傳家寶一般。兩年前婆婆因病搬來與我們同住,婆婆許多衣物仍留在舊家,有時需要時便差遣我們夫妻倆回老家拿。我們也發現:在公公生前,家人為他購置的數十件襯衫都未曾拆封,仍整整齊齊躺在衣櫃抽屜間。想必他老人家的心理是衣服夠穿就好。先生也在床底下翻出許多婆婆留置的大小紙箱,收納整理如俄羅斯娃娃一般精巧,流露著敬惜物力的心情。
公公在民國三十八年孑然一身渡海來台,但早年擔任教職薪資微薄,照顧一家老小及栽培孩子讀書著實不易。除了省吃儉用,惜衣惜物,也別無他法。
公公重視身教,教子極嚴,先生姐弟三人目前在社會上也小有成就,公婆晚年生活其實可以過得愜意自在些。但因早年物資缺乏,勤儉成性,晚年仍不愛奢華,三餐能溫飽便謝天知足,自然物欲極低,尚且惜衣惜物惜福 ,為我們留下「有儉才有底」的生活典範。

分享: