【看世界】最美書局充實內在的 美麗殿堂(下)台北

10

文/魏紜鈴
一間不算大的書店,稍不經意便可能錯過的酒紅門面。走進書店映入眼簾的擺設,除了書還有不少懷舊又引人好奇的特色小物。空間小小的,卻能讓人逛得許久,實在太多不尋常的小東西了,於是目光匆匆,尋找的除了那些特色書籍外,更多時候是被舊時卻又新穎的物件,引走了關注。
走到盡頭的小吧台位置不大,一杯咖啡的時間就能感受舒適氛圍溢滿在書店每個角落。好樣獨特的風格,奠基於創辦人的美學品味,她愛好從國外收藏老件家具,小到衣物掛牌、藏書籤,全被安置於這原本只是座倉庫的微型空間裡,這些多數從歐日採購回台的美麗物件們,未因大小不同而不講究。
許多老件不是新物,它帶著自己過往的故事被貼上新價,古往新舊,皆是生活感受。在好樣裡,讀段文字闔上書本,轉身眼下皆是充滿感染力的溫暖小物。「這是什麼?好特別。」、「這從哪一國來的?真有特色。」造訪者若有好奇,心存疑惑,隨時都能向熱心的店員詢問。因為,品味除了是被物件故事感動而購買收藏外,更能是人與人間交流生活美學的能量傳遞。
好樣本事想傳達的是,「實際陳設物件與書籍內容相呼應的美學,應從生活中實際體驗。」每位來到好樣的人們,在實體書店裡隨性瀏覽,包含書籍在內的每個物件,有意無意的呈現美感風格,讓原限縮於書內的品味知識,能躍於書本紙上之外,構築真實的美好。生活之美不僅限於書本之事,更是本來的事。
誠如好樣本事的常駐品牌「物外文具」一樣,一支用黃銅打造的筆身,代表著文字別具重量,書寫能有溫度。用久了的黃銅筆,會因個人握筆習慣在筆身產生使用痕跡,筆身記錄了書寫流動,終於專屬個人的陳跡。
在好樣本事,每個物件除了是故事主角,也是紀念故事的關鍵。如此傳達視覺與實體感受相輔相成的理念,是好樣的本事,讓人難忘生活就是歲月的累積。

外文書籍陳列在中央的大桌上,好書仍是好樣本事的主角。
圖/鄭傑文
外文書籍陳列在中央的大桌上,好書仍是好樣本事的主角。
圖/鄭傑文
黃銅打造的筆身,象徵文字有重量,書寫有溫度。
圖/鄭傑文
黃銅打造的筆身,象徵文字有重量,書寫有溫度。
圖/鄭傑文
書店裡老物精品背後都有很特別的故事。圖/鄭傑文
書店裡老物精品背後都有很特別的故事。圖/鄭傑文

分享: