【看世界】最美書局充實內在的 美麗殿堂(下)上海

23

文/張淑伶
挾著「最美書店」的稱號,鍾書閣從中國大陸上海郊區的松江進軍市區,在核心地段的芮歐百貨開出分店。
在這裡,儘管空間沒有本店大,但仍試著營造出帶有時尚味道的書區、講座活動區和咖啡區。
鍾書閣的創始人金浩原本是位語文老師,後來開設以販售學生參考書為主的「鍾書書店」,在中國大陸,這類書籍是出版的主要市場。
鍾書閣算是鍾書書店的高端路線品牌。二○一三年,首家位於松江泰晤士小鎮的鍾書閣書店開張,有如教堂般明亮有夢幻感的書區、古典華麗風的書區,設計感十足的照片一時間在網路流傳,引發轟動,假日的鍾書閣成了打卡景點,愛書人其實很難安靜看書。
位在百貨公司內的鍾書閣,透過大面鏡子的設計讓空間更具延展性和魔幻感,雖然也頗具特色,但自拍的人少了,坐著看書的人多了,又還原了些書店的感覺。
根據聯商網,鍾書閣除了在裝潢上的龐大投入,也獲得了中國財政部的補助。鍾書閣讓書店風格成為一門顯學,還將自己對書店的想法和觀察出版成書。
近年來,實體書店不只要和網路書店競爭,空間設計和風格營造上也互相較勁。上海幾家各有特色的書店,像是衡山和集、思南書局及邀請日本知名建築師安藤忠雄設計空間的新華書店等,其實很難說誰才是「最美」。
在見識過各種讓人眼花撩亂的書店後,許多讀者應該會同意;書店不只是有形的空間設計,軟體和精神更為重要。哪裡能讓讀者覺得心靈契合,哪裡就會是讀者想要落腳的好書店。

松江店內幾乎成「網紅打卡點」,許多人來此自拍。
圖/張淑伶
松江店內幾乎成「網紅打卡點」,許多人來此自拍。
圖/張淑伶

分享: