AI寫〈快雪時晴帖〉有王羲之筆意

47

【本報台北訊】科技部補助中正大學、台灣大學及明道大學的跨領域團隊「以深度學習為基礎的書法字體生成與機械手臂控制書法撰寫方式」,歷經半年時間讓人工智慧(AI)透過王羲之的〈快雪時晴帖〉學習行書,並透過機械手臂再現,讓王羲之穿越時空,已讓一般民眾難辨真偽。
書法機器人,先由專用的磨墨機器人「墨寶」磨墨、再由機器手臂「筆哥」一筆一鈎一勒的寫出書法,飄逸的寫法讓人驚呼連連。
設計該AI的中正大學資訊工程系助理教授江振國表示,其實辨識與生成字體難度並不高,困難在於讓機械手臂模擬出書法家的手勢、姿勢及精神,才能真的寫出一個個好看的字體。初步已讓其透過宋徽宗的瘦金體、王羲之的〈快雪時晴帖〉等約一千個字學習,再生成逾五千字。
江振國說,目前該機器人書法的程度相似度已讓一般民眾無法分辨,但還是會被書法家識破。
負責設計機械手臂的台灣大學機械系教授林沛群說,因為書法並不好模仿,寫的時候需要手、眼與全身的協調,目前就是模仿臨摹書法家林俊臣的手法包括如何轉、怎麼動。
明道大學中文系助理教授林俊臣說,雖然目前僅能寫宋徽宗的瘦金體與行書,但機器人的挪與鈎兩個寫法很具有程度,未來或許也可以挑戰草書這種難度較高的字體。

分享: