預算案談崩 美政府局部關門

10

【本報綜合外電報導】耶誕節將至,但由於美國總統川普與國會民主黨仍無法對築牆撥款達成共識,預算案談判破局,政府自二十二日零時(台灣時間二十二日十三時)過後確定關門;受這波強迫無薪假影響的約有四分之一、近八十萬名聯邦員工,這也是今年第三次聯邦政府因預算談不攏而關閉。
雖然眾院二十日晚通過臨時開支法案,加入川普要求的五十七億美元築牆經費,但參院共和黨無法取得超過六十票的支持,二十一日並未表決;國會與白宮僵持至晚間七時多,眾院首先休會,一個小時後參院跟進,聯邦部分部門預算用罄,被迫關閉。
川普總統放話「不給牆就關政府」,堅持國會必須同意在美墨邊界築牆約五十七億美元(約新台幣一千七百七十億元)經費;參院兩黨原已一致通過一項未列築牆費的臨時開支案,讓聯邦政府得以在預算未過關下,延長運作到明年二月八日,但川普拒簽。
另一方面,即將退休的共和黨參議員佛萊克、寇克也與民主黨談條件,試圖尋找兩黨和總統都能接受的方案,例如讓「童年入境者暫緩遣返計畫」(DACA)計畫起死回生,以爭取民主黨同意築牆撥款,也未獲接受。
府會談判無結果後,參院提議對眾院通過的法案投票,結果四十四比四十六票,未能超過六十票而破局。
總統川普二十一日的立場依然強硬,上午推文表示,已準備好為築牆而關政府,且不惜關很久;川普譴責民主黨搞破壞,推文稱「如今,民主黨人要為政府關門負責!」
不過,川普上周邀國會民主黨領袖在白宮橢圓辦公室會面,為預算案尋求解套,但他無視期中選舉後的新民意,要求民主黨照著他的意思通過築牆案。
川普甚至在電視直播下,對著參院少數黨領袖舒默說,「為了邊界安全而讓政府關門,我會很驕傲」。
政治觀察家們認為,川普是為履行競選期間的築牆承諾而不惜讓政府關門,擔心基本盤棄他而去,二○二○年不再投票給他。
這次政府部分關閉,包括內政部及下屬的國家公園管理局(NPS);國家公園管理局宣布,全國各地國家公園和華府NPS管理的主要觀光景點如林肯紀念堂、越戰將士紀念碑、羅斯福總統紀念公園等,不會因為政府關門而關閉,將持續對公眾開放,但服務人員將大幅減少,不會有公園導覽,有人管理的廁所則不對外開放。

一群移民二十一日在墨西哥和美國聖地牙哥間的邊界牆佇立,等待入境美國。圖/美聯社
一群移民二十一日在墨西哥和美國聖地牙哥間的邊界牆佇立,等待入境美國。圖/美聯社

分享: