不滿Fed持續升息 傳川普想開革鮑爾

1

【本報綜合外電報導】美國總統川普已經與幕僚討論是否要「開革」聯準會(Fed)主席鮑爾,主因川普對Fed持續升息及近月來股市重挫備感挫折。據四位熟悉此事的人士表示,幕僚們不相信川普當真會如此,並希望在年底假期結束後川普將會消氣。一些顧問並提醒川普,如果開革鮑爾,將是一項災難性的動作。
川普究竟有多大的合法權力來開革鮑爾?其實並不清楚。依據《聯邦準備法》,Fed理事可以「由於總統的緣故而被開革」;由於主席也是理事之一,因此可以假定主席也可以被開革,但法律又未明白規定可以開革主席。
如果川普當真要開革鮑爾,將是對Fed獨立性的空前挑戰。鮑爾雖是由川普任命,但傳統上歷任總統一向都尊重Fed的獨立性,絕少見到總統公開指導、抨擊貨幣政策。
川普將第四季美股重挫歸咎於Fed升息,十月時曾批評Fed升息簡直是「發瘋」;兩周前他還表示鮑爾「太激進,太過激進,真是太過激進」地升息,並表示Fed的升息行動「愚不可及」。當初建議川普任命鮑爾的財政部長梅努欽,也被川普修理。

分享: