佛館義工精進 領略佛香祕境

2

【人間社記者文桂梅大樹報導】佛光山「佛館義工精進培福日」昨於佛陀紀念館禮敬大廳二樓五觀堂舉行。館長如常法師邀請台灣大學藝術史研究所教授李玉珉做「南詔.大理國的佛像造像」專題演講。李玉珉專業、引經據典的精采演說,令台下三百五十位義工讚歎連連,對南詔.大理國的佛像造像藝術留下深刻印象。
李玉珉說:「『南詔.大理國』是個佛教國家,皇室和相國皆篤信佛教。大理國佛教涵蓋禪宗、華嚴、淨土和密教。地方特色的佛像造像以梵僧觀音、阿嵯耶觀音和易長觀音最為突出,而信仰以觀音和大黑天為主流。」
從南詔的地理位置來看,獨特的蒼山與爾海孕運出特有的佛教造像與文化。其中最具代表的就是阿嵯耶觀音,體型纖細修長,上身裸露,胸佩瓔珞,雙足赤腳,雙腳站姿呈直立式,頭冠中間有一座阿彌陀佛,雙手結妙音天印。獨有的歷史背景、瑞象、來源和扁圓造型,是南詔.大理國佛像的最大特色。
如常法師感謝李玉珉精湛的演說,也鼓勵大家前往佛陀紀念館本館二樓參觀「佛香祕境.雲南佛教藝術展」,展期至明年三月十日止。

分享: