誦經、念佛 五音治療可助眠

68

【記者曹麗蕙台北報導】現代人常有「吃不下、睡不好、心情差、瘦不了」的文明病困擾。對此,台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐,教民眾透過發聲、手部與耳朵穴道按摩,提振自律神經的修復力。他認為,參加佛教法會,投入誦經、稱念「阿彌陀佛」等修行活動,屬五音治療,有助神魂安頓,有益健康。
劉吉豐最近推出新作《全自癒五行養生寶典》,昨舉行新書分享會。他說,現代人常見的失眠、憂鬱等病痛與身心失衡症狀,多半是「自律神經失調」所引起。因此他認為養生要先能「自覺」,並在生活落實「好好吃飯、呼吸、誦經、睡覺,未來才能好好臨終」。
劉吉豐是佛光人,也曾在人間衛視節氣養生節目擔任主持人,他分享近年英國倡導的一種輔助療法—Buddha Therapy(佛陀大醫王療法),內容涵蓋經絡按摩、禪修、正念以及誦經、法會等。
許多民眾參加法會、誦經念佛後,都表示會較易入眠,劉吉豐解釋,因為稱念「阿彌陀佛」等佛號時,所發的「ㄚ」音,能調理肝經,增加副交感神經的活性,達到紓緩療癒的效果。

分享: