教育基金會 推動公益新視野

21

【人間社記者王虹月大樹報導】二○一八教育基金會二十一日於佛光山雲居樓六樓舉行為期兩天的十六周年年會,以「教育創新 全球夥伴」為主題,探討如何創新教育、平衡城鄉差距、資源有效分配。昨日第二天議程,佛光山開山星雲大師特別到會場向與會大眾感謝致意,所有與會者起立以掌聲迎接,眾人對大師的親臨關心,皆感動不已。
大師說,他沒有進過學校,只是在寺廟裡看書充實自己;並分享佛光山在全球有三百多間道場、一千多名出家弟子,很願意為大家服務,至今建設五所大學,還有幼兒園、中學、佛學院等教育機構,「各位對社會公益、文教事業這麼熱心,在這裡請各位多指教。也跟各位報告,我不是『呷教』的和尚。」
大師勉勵與會大眾繼續發心,為社會服務;只要想到是為了未來,就不會覺得此時很辛苦,並祝福大家前途光明、進步發展。
集結7大學習圈 號召全台響應
大會今年以四大專題面向「教育創新」、「在地創生」、「氣候變遷」、「夥伴連結」為發展趨勢,期盼在教育公益事務議題推動上,能有嶄新體驗及視野。透過專題演講、增能工作坊及NPO(非營利組織)焦點分享,集結七大學習圈,號召全台教育基金會共同響應。
教育部終身教育司司長黃月麗談及,今年首度於高雄規畫兩天一夜議程,感謝佛光山提供如此高規格的環境給大會使用,期望未來政府與民間組織能有更好的合作。前教育部政務次長、文藻外語大學特聘教授蔡清華表示,佛光山秉持星雲大師人間佛教的理念,推動文教工作不遺餘力,尤其是「雲水書坊—行動圖書館」。
佛光山常務副住持慧傳法師前天在致歡迎詞時,談及星雲大師以文教起家,並為大眾介紹佛光山四大宗旨。同時也介紹佛光山所成立的基金會及成立目的,表示寺院如同人生的加油站,更要像一所學校,讓社會大眾有所獲得。
昨日議程邀請國際佛光會世界總會祕書長覺培法師專題演講「夥伴連結」,以「同體共生.眾緣和合」為主旨,分享在全球堆動NPO會務經驗,包含「巴西如來之子」計畫、國際佛光會補助緬北密支那難民的學校、巴拉圭中巴佛光康寧醫院免費提供醫療等,談及因緣的無限可能。
「任何成就,仰仗無盡的因緣。」覺培法師表示,一件事情的圓滿,全因它背後接納了「不同」,平等並不是每人都要相同,就像百花齊放。
黃月麗:力量凝聚的開始
專題演講後進行閉幕式。黃月麗表示,透過年會,相信大家都在學習,也一定有自己的感受及收穫,這就是一種學習,大家一起努力。也感謝今日有福報,可以聽到星雲大師對大家的祝福,希望大家不忘初心、以忍為力,回到工作崗位後繼續打拼,攜手為教育工作努力。「雖然會議結束了,但這是大家力量凝聚的開始。」最後也進行活動總召集人交接,由技嘉教育基金會接下總召集人工作。
大會亦頒發七大學習圈感謝狀予何嘉仁文教基金會、技嘉教育基金會、耕莘文教基金會、生活品質文教基金會、東元科技文教基金會、研揚文教基金會、玄奘文教基金會。

分享: