一周大事

6

國內:
.大陸非洲豬瘟疫情持續蔓延,行政院十七日拉高防疫層級,即起民眾自疫區攜帶肉品入境,初犯從罰五萬元調高四倍改罰二十萬元,再犯開罰一百萬元。
.觀光局「擴大國旅暖冬方案」原自由行補助排除台北、桃園和新竹三市,桃園市長鄭文燦怒批「有太多豬隊友」,不改就發動立委要求撤換觀光局長,交通部二十日開會「拍板」將三市也納入。
.檢警去年查獲南部王姓養鴨大戶走私大陸禽流感疫苗逾七百公斤,進一步清查赫然發現,嘉義大學張姓助理教授及郭姓教授,涉嫌在實驗室內製造禽流感等疫苗,轉讓農民施打,二十一日被檢方依違反動物用藥品管理法起訴。
國外:
.美國宣布從敘利亞撤軍的隔日,總統川普二十日宣布國防部長馬提斯將於明年二月底退休;馬提斯表示,川普有權選擇立場與其一致的國防部長,因此他自認應離任,顯示馬提斯是因與川普意見分歧而請辭。
.身分不明的無人機二十日迫使英國第二大的蓋維克機場(Gatwick)取消班機起降逾二十四小時,約八百航班、超過十一萬名旅客受影響。二十一日晚間,警方宣布他們已逮捕了兩名嫌犯,二十二日完全恢復機場作業。
.法國總統馬克宏二十一日對「黃背心」示威再度「好康」大放送,同意為警察加薪,以安撫他們數周來辛勞;法國國民議會也同意馬克宏先前提出的一連串緊急讓步措施,希望終結黃背心暴力示威。

分享: