學者:兩岸關係 明年高度警惕

2

【本報台北訊】選後兩岸新局勢,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山、台北論壇基金會董事長蘇起皆表示,二○一九年將是兩岸關係關鍵年。
趙春山還說,「甚至可能是一九四九年後最重要的一年」;蘇起則認為,兩岸關係明年呈現「高度警惕」狀態,悲觀絕對多過於樂觀。
政大東亞研究所昨天舉行「兩岸和平研究」學術研討會,趙春山在會上表示,大陸國家主席習近平在改革開放四十周年講話中提到,要「牢牢抓住兩岸關係主導權和主動權」,但未來一年中有幾個重要變數,「要牢牢抓住,不是那麼容易」。
趙春山分析,大陸方面認為,二○二○年應該還是蔡英文出線競選總統。他說,經濟議題導致民進黨在九合一選舉失敗,離下次大選只有短短一年,經濟不可能會有改變,明年蔡政府勢必大打統獨、大陸政策牌;大陸方面擔心,蔡英文為穩固基本盤,尤其在美國支持下,將往更左的台獨方向走。
國民黨方面,趙春山說,現在看不出誰選總統,但不管誰出線,大陸方面認為,新領導者已不是當年馬政府,互信程度不會超過馬政府時代。
趙春山說,能增加習近平業績、歷史定位,就是解決台灣問題,習近平不會妥協,也沒有任何讓步空間。
蘇起以「四三二一」來概括兩岸關係新情勢,他說,所謂的「四」是指美國內政、台灣內部、兩岸關係、美中關係,處於發燒狀態。「三」代表「三個政策堅定的強人」,分別是美中台領導人習近平、川普和蔡英文。
蘇起指出,「二」是「兩個思潮」,台灣現在是民族主義、理性主義兩個思潮在搏鬥,美、中分別主張「美國再偉大」及「中國夢」,以及民進黨的「天然獨」都是民族主義,但台灣現在最新思潮是「理性主義」,以韓國瑜所稱「人進來、貨出去、賺大錢」為代表,也就是去政黨化、去顏色化、去統獨化,一切以理性務實為原則。
蘇起說,最後的「一」為「一個未來」,台灣民眾要自救,不要介入大國競爭「被打牌」。

分享: