基本工資、勞保費元旦調升 雇主負擔 估增逾3百億元

5

【本報台北訊】美中貿易衝擊,二○一九年全球景氣趨緩,台灣雇主明年負擔更為沉重。自明年元旦起,基本工資和勞保費率都將調升,預估雇主明年新增逾三百億元法定成本。
我國基本工資持續調升,行政院已核定,基本工資月薪將由目前「22K」調升至二萬三千一百元,調幅為百分之五,時薪則由一百四十元調升至一百五十元,調幅為百分之七點一四。勞動部表示,這波基本工資調升,預估將有一百三十六點三四萬名本國勞工、四十般三點八萬名外勞,以及四十五點六萬名打工族,總計二百二十五點七四萬名邊際勞工受惠。
基本工資調升,雇主新增負擔,包括勞工薪資調升,以及勞就保、健保、勞退提繳等法定成本,根據勞動部估計,約二百零六點八三億元人事成本。而勞工也要負擔部分勞健保,因此總負擔新增十二點九九億元。
此外,明年元旦勞保費率調升,對雇主新增負擔,不可謂不輕。調升勞保費率,預估包含受雇勞工及職業工會勞工,合計約一千零三十九萬餘勞工受影響;不過,因勞保費率勞雇分擔比為二比七(另政府負擔一成),因此勞保費率調升,主要負擔落在雇主肩上。
試算結果,勞保費率調升零點五個百分點,雇主一年為勞工支出保費總計逾百億元。而受雇勞工總計一年新增負擔約為逾三十億元。
勞保年金二○○九年上路時,勞保費率為百分之七點五,實施第三年起每年調高零點五個百分點,調到百分之後,改為每兩年調高零點五個百分點,直到百分之十三上限。目前勞保費率都是每兩年調零點五個百分點,今年沒調,因此明年又要調高零點五個百分點。

分享: