監院巡察政院 建議修正61項法規 盼儘速完成

8

【本報台北訊】監察院昨天巡察行政院,監察院長張博雅表示,今年截至本月二十一日為止,監察院通過十七件彈劾案,彈劾人數三十五人;各行政機關被彈劾人數,以國防部暨所屬機關九人為最多。
另外,張博雅表示,監院調查發現,有些行政機關制定的法律、規定,與社會脫節、引發民怨,建議行政院修正的法規有六十一項,「盼儘速完成」。
監察院昨天巡察行政院一整天,由張博雅率監察委員赴行政院,賴清德帶領副院長施俊吉、秘書長卓榮泰、政委與各部會首長等人與會。賴清德先簡短致詞,歡迎監委到行政院進行巡查;行政院基於憲法上的職權,針對監委要求,各部會將竭盡所能提供報告。
張博雅致詞時說,監察權是政府施政的外控機制,對行政機關違失工作及施政或對公務人員違法失職進行調查。今年監察院提出的調查報告包括花蓮檢察官假借權勢帶警察進入幼兒園質問幼童、高雄龍發堂爆發肺結核及阿米巴痢疾等群聚感染、海軍金江軍艦誤射雄三飛彈事件等,都是外界檢視行政機關作為的參考。

分享: