總預算 不排除逕付二讀

0

【本報台北訊】立法院本會期法定期限只到十二月底,周五(二十八日)將是會期最後一次院會,由於明年度中央政府總預算案還未審完,部分機關預算也在委員會遭杯葛。
民進黨立院黨團總召柯建銘昨天表示,周一(二十四日)將再與在野黨團溝通,不排除逕付二讀,並要求召開臨時會處理。
柯建銘表示,召開臨時會的最主要任務,就是完成總預算案三讀。臨時會何時開始?他說,將與在野黨團協商,「希望盡早結束」。
除了總預算案,「前瞻基礎建設計畫」第二期特別預算案也是民進黨團要求務必通過的議案。
柯建銘說,周二(二十五日)就要協商前瞻二期預算,原本刪減案只有十幾案,但國民黨團又提了兩百案,不過,如果協商時黨團幹部都簽名,周五院會就可以表決。
法案部分,柯建銘說,若經朝野協商已達成共識的法案,就會排入議程,周五最後一次院會將以變更議程方式列案,盡速完成三讀;其他,例如針對假訊息的相關修法,部分剛由行政院送到立院審議,刑法、國家安全法等則屬於爭議性法案,「這會期都沒辦法通過」,要等下會期再說。
他表示,以前每個會期最後一次院會總是「挑燈夜審」,常有幾十個法案「熬夜表決」,「這次不會,將早早下課」。
對於國民黨團杯葛促轉會、黨產會等預算,柯建銘表示,將找國民黨團書記長曾銘宗再溝通;若朝野溝通無共識,不排除直接逕付二讀。柯建銘也提醒國民黨團,不該用總預算勒索政府推動轉型正義,否則只會更加凸顯一黨之私,「國民黨那些要競選總統的人,都應該出來表態」。
不過,國民黨團書記長曾銘宗則說,促轉會的公信力已蕩然無存,楊翠代理主委沒有「正當性」,國民黨團堅持「拒審」促轉會預算,反對將促轉會預算送出委員會,朝野黨團應另行協商促轉會預算的處理方式。
曾銘宗也說,若民進黨團要將促轉會從委員會中抽出逕付二讀,國民黨團也一定會提出對策因應。

分享: