練硬筆書法 聯絡簿沒醜字

82

【本報綜合報導】美感教育成為許多學校的教學主軸。桃園市八德區大忠國小十多年來推行「硬筆書法」教學,以書法方式用一般常用的筆種訓練學生寫字的筆感,每周選出優秀作品張貼公布欄,以榮譽增進孩子學習動力,現在該校的聯絡簿幾乎看不到「醜」字。
大忠國小校長謝雅莉表示,大忠國小原就注重自然環境教育,一九九七年起推出「書藝山水」美感特色課程,其中「書」為硬筆書法,希望孩子從「會寫字」到「能寫出一手美字」。
教務主任朱麗美說,學校集結多位老師研發一套硬筆教材,供六個年級使用,要學會寫好字須掌握六大要領,包括坐姿端正、練習筆法、找出主筆、注意均間、避讓穿插、大小適中。
硬筆教師陳政鴻指出,一年級學生接觸硬筆字,會花較多時間研究字的結構,為誘發孩子更多學習動機,特別於校內規畫展區,在每周一次的硬筆課程中,挑選六個年級、每班三位優秀作品,張貼於展區供師生欣賞,鼓勵學生自我精進,爭取「上榜」榮耀。
總量管制學校 引人搶讀
大忠國小教師團隊也至全國各地、共上百所學校分享硬筆書法教學經驗,教師邱鈺鈞指出,自二○一二年開始師生參加國內外硬筆書法比賽,皆有佳績,今年赴大陸參加第三屆筆墨先鋒盃,榮獲優秀組織獎,讓全校師生都很振奮。為提供更好的硬筆書法學習環境,校方今年六月還投資上百萬元設立「硬筆書法數位教室」,其中的雷射切割機還將學生作品製作成手機架、書籤、木質鑰匙圈等,發展文創商品做義賣,教學生練好字也能做行銷,內化成自我優勢。
謝雅莉說,隨著科技發展,現在學生已從「E世代」變「滑世代」,許多人習慣注音輸入、電腦選字,除了字不好看,也常忘了字怎麼寫,希望孩子就學期間保握練字時機,培養孩子帶得走的能力,透過練字亦可沉澱心情、專注完成每一件作品,有助學生穩重氣息,比同齡孩子更加成熟。
發展十多年的硬筆書法特色教育,不僅受到學界重視,包括其他學校、單位機構也時常「邀約」展覽,包括大成國小、芭里國小、八德地政事務所、東華大學、只是光影咖啡館等舉辦硬筆展,明年普仁國小校慶典禮,也已邀約展出硬筆作品,諸多展演機會,更成為學童精進動力。
謝雅莉指出,硬筆書法特色課程,成為不少新生家長選校指標,過去曾於新生家長座談會進行問卷調查,除了學區內學生,大多跨學區就讀學生家長皆相中硬筆書法教學,盼讓孩子更加沉穩,目前全校已有上千名學生,熱門課程也讓大忠國小成為總量管制學校,更吸引眾多新生家長搶讓孩子就讀。
校園生活美學 處處創意
苗栗縣大湖鄉東興國小近年也推動生活美學,校內處處呈現繽紛的美感和創意,最近師生迎接耶誕節,創作各式各樣的耶誕樹圖案及立體造景,有多肉植物、摺紙、楓葉等不同材質,琳琅滿目,校方已計畫明年還要擴大,要讓學校擁有全台最多樣化的「耶誕樹」。
只有二十五名學生的東興國小位於苗栗縣著名的馬那邦山,周邊農田幾乎全是草莓園,教室走廊設置的休閒桌椅也是草莓造型,校舍外牆還漆上六種不同的柔和色彩,繽紛亮眼。

桃園市大忠國小推行「硬筆書法」課程,讓孩童養成寫好字習慣,就連聯絡簿字體也十分工整。圖/許政榆
桃園市大忠國小推行「硬筆書法」課程,讓孩童養成寫好字習慣,就連聯絡簿字體也十分工整。圖/許政榆
桃園市大忠國小去年購置雷射雕刻機,將硬筆作品製作書籤、手機架等,發展獨一無二文創商品。圖/許政榆
桃園市大忠國小去年購置雷射雕刻機,將硬筆作品製作書籤、手機架等,發展獨一無二文創商品。圖/許政榆
苗栗縣大湖鄉東興國小處處充滿生活美學,教室外牆有六種不同的繽紛色彩。圖/胡蓬生
苗栗縣大湖鄉東興國小處處充滿生活美學,教室外牆有六種不同的繽紛色彩。圖/胡蓬生
分享: