心向菩提‧三好板圖

3
同學參與飢餓12活動

新北市立板橋高級中學自103學年起連續三年入選三好實踐校園,數年來持續積極推動「三好校園」理念,「做好事.說好話.存好心」已成為學校人人上口的三好菩提精神。
以往學校推行三好校園,重點在於品德教育、體育競賽、服務學習及生態講座,活動多元而生活化,與三好關係密切,成效顯著,普遍受到全校師生認同。賴春錦校長表示:本(107)學年有鑑於發現高中生普遍欠缺「心靈提升」以及「同理思考」,因此推動的重心定位於「心靈提升及同理思考」,計畫名為「心向菩提‧三好板圖」,分成「三好精神」、「生命教育」、「感恩實踐」及「內化創新」四個向度,希望藉著各教學課程及主題活動健全同學心靈素質並提升同理心,創新板中人的社會能力及責任。

推廣三好精神
學校推廣《人間福報》讀報教育,將三好品德教育納入班會課與綜合活動,設定主題讓同學討論,並透過各項班級團體競賽以深化內涵,甄選「菩提青年」擴大表揚以供取法。利用全校性活動或集會,宣揚相互尊重及助人之精神,提醒同學注意禮儀,並分享敬師、敬食、愛土地之案例,培養同學尊重的美德。
境教是教育的一環,學校鼓勵同學發揮巧思,將三好精神融入班級佈置,電子佈告欄及三好標語宣傳也時時出現同學周遭,讓整個校園處處皆三好。為了宣揚三好精神,學校還經常利用學生海外交流參訪及國外學校蒞校時,進行三好校園成果發表,以校園外交提升三好校園之能見度。

重視生命教育
學校以心靈提升為目標,讓學生在多元的情境下反觀自心,反求諸己,具體作法包括結合生命教育課程辦理相關宣導、教師生命教育研習、特定個案與反毒教育輔導、學生交通安全教育宣導、友善校園與春暉反毒反霸凌推動與落實、大豆學堂推動食材教育、學生租賃及工讀探訪協助。
透過各種體驗實作、互動分享等內容,以正式、非正式、潛在課程等形式,結合多種社會資源,學校致力以適應社會方式讓學生經驗學習,達到提升心靈素質的目標。

執行感恩實踐
以發願菩提心出發,「從心開始、用愛實踐」,希望同學能欣賞他人優點及長處,改善與同儕、家長、群體相處的態度,用感恩的心付出關懷及讚美,積極行善。
學校推動的具體做法有舉辦「捲起手臂、熱心捐血」活動;辦理校內社團義工新知研習,如身障體驗、老人安養與課輔;透過新生成長營,讓學生書寫「感恩家書」;利用教師節推動「教師感恩卡、敬師海報、愛就要說出口」等系列活動;年終歲末之際,全校師生投入三好精神春聯書寫及發送;結合校慶發起「母親我愛你」活動,讓同學以具體行動感念親恩;畢業典禮前,則具現「感恩敬師」的心意,將卡片發送給教師,讓愛散播全校。

藍帆志工團陪伴高齡長輩

落實內化創新
學校期望透過知識交流及共用,讓同學吸收理解新知識,從而改變認知模式,持續理解創新,將三好知識內化為具體行為,開展學習新氣象。主要的活動如下:
1.減塑無痕、永續「板」圖
培養同學惜物、愛物的精神,推行「減塑樂活」,在校慶時舉辦「少一公斤」園遊會,鼓勵攤位及來賓使用環保餐具。「無痕飲食」是由合作社與衛生組合作,辦理每周三「蔬食日」、每日使用環保餐具及提籃,鼓勵各班及行政單位辦理活動時減少使用一次性耗材,以有效使垃圾減量,做好環境保護。
另外為追求環境永續經營,辦理海洋教育講座、世界海洋日活動,支持班級從事淨灘活動。至於校園環境推廣及維護,則辦理校內整潔及資源回收競賽、美化校園公共區域活動,如彩繪、裝置藝術、綠化等。
2.關懷服務、有品「板」圖
這是打造能夠關懷他人及社會、積極付出的具體行動成果,結合高二校外教學辦理「多一公斤旅行」,收集堪用之二手物資,同時募集購買白米、尿布等物品,在學生到外地參訪時捐贈給需要的公益單位。其他服務學習的內涵則包括鼓勵同學從事志工活動,如偏遠學校蒞校、偏遠學校服務營隊;認養世界展望會貧童、參加世界人權組織的寫信馬拉松活動、辦理兩性平等及人權宣傳活動、參訪公益單位並支援服務工作、募集發票、淨街撿垃圾等。
3.多元識見、博雅「板」圖
為厚植同學的獨立思考能力、批判力與創造力,涵養多元、跨領域素養與國際視野,學校辦理各項講座、探索活動及競賽,如「博雅教育」的多元系列講座,主題包羅萬象,有進德教育、體育體驗、生態樂活、環境教育、藝術教育等,形式則有透過全年級綜合活動時間進行觀影、參訪體驗及交流活動。「探索與實踐」有高三破百誓師活動、三好合作教育運動大會、高一新生成長營。
套句教育家杜威所提出的「生活即教育,教育即生活」,板橋高中豐富多元的課程活動幾近實踐了「三好即教育,教育即三好」的理念。全體師生如是結合家長會、校友會、文教基金會等社區資源,將三好理念深耕校園,期能推及至社會,讓三好品德教育在全國深根、茁壯,再現富而好禮的祥和社會。

閱讀素養 從大考命題方向的改變談閱讀素養

11月大學入學考試中心公布配合108年實施的十二年國民教育基本課程綱要(簡稱108課綱)之核心素養所提出的命題調整方向,關心教育的媒體指出這樣的改變會讓考生傻眼。延續上期專欄所提到的108課綱對閱讀素養之強調,這次考試方向的公告,更說明了未來課綱重視閱讀素養。
大考中心所公布的未來試題配合108課綱核心素養的四大特色:評量情境化、整合運用的能力、跨學科跨領域的能力和重視說明表達。首先,評量情境化就是落實108課綱所強調的學習要運用在生活和工作上,所以,問題增加了生活的情境或學術探究的情境,各科的考題也因此出現較長文字的描述情境,也還包括各種不同的文章表達和圖表等形式。
未來考試之第二個特色是整合運用的能力,在大考中心的例題看到新考題不僅一篇短文,也會運用多個圖或表,甚至報紙報導,主要在評量學生表現整合不同文本(文、圖、表)的訊息,運用閱讀理解、圖表判讀、邏輯推論和證據運用等之綜合表現。學生需依據考題在不同文本中擷取重要的資訊,甚至針對問題所提的目的去整合不同文本的知識,例如國文科之例題要考生從不同的文章去比較孔孟的觀點;社會科之例題,要考生在兩篇不同的文章找出咖啡農業的特性,並將文字訊息歸納出一個概念去填入表格。這些所要求的是學生去組織、批判、運用文章的資訊,已不是傳統的背誦、精熟文章內容了。
跨領域跨學科的例題,在國文、社會、自然均出現,主要在測量學生是否能整合不同領域、學科的知能處理一個問題,如國文科利用人口數和醫師數量的統計表和地圖分布去回答五位同學對台灣醫療資源的討論,自然科運用台灣外頂傘州消失的預測去整合社會科和自然科的探究與實作。由此可知,閱讀的整合不應僅限於單一學科,反映生活上的問題需要整合不同領域或學科的需求,因此應引導學生就主題廣泛的閱讀,提供跨領域跨學科的整合學習機會。
最後一項特色說明表達能力,在各科的例題都出現選擇題和非選題,尤其非選擇題的設計包括文字、圖表填充或簡答,例如國文科例題要學生從超商搶匪的描述中找出文本有哪些反應出搶匪的特性,是透過圖表方式回答,例題所要求的文字表達不再限於作文的形式,尤其是圖表的填答更是反映當前視覺溝通的形式,也呼應108課綱核心素養之一「符號運用與溝通」。
上述前三個特色已出現在107年國中會考的新改變,如果驚訝這樣的改變,可能真的忽略國內過去推動多年的閱讀素養;如果以傳統心態僅針對這些題型去準備,可能是緣木求魚。從108課綱到會考和大考的改變,可看到培育閱讀素養的重要和趨勢。教育應該是培育學生具備未來社會所需要的能力,學習不應僅在精熟課本,應從課本延伸到生活或社會議題的閱讀,甚至報紙的報導,如何透過閱讀目的或主題在不同文本中擷取、批判所吸收的知識,尤其真假新聞或資訊的判別,才是關鍵的學習力。
若對本文所談例題有興趣,可到大學入學考試中心的網站,「111年大學入學考試命題精進方向研討會」簡報資料區下載。

讀報心得
101歲奶奶 為非洲貧童縫衣服

人間福報刊登日期:2017年12月14日第5版
南投國中 一年十班 陳品頤

透過這篇文章,實在讓我覺得這位老奶奶非常的有愛心,年紀那麼大了,還願意花時間和精力幫助非洲貧童!縫衣服當禮物送給當地的女童穿,不要讓他們著涼。
要做這樣的善行,一點也不簡單,更何況是一位已經101歲的老奶奶,願意將自己的晚年拿來做公益,幫助需要幫助的人,連年輕人都無法做到的事情,但這位老奶奶居然做得到!她憑著一顆樂意幫助人的心,並且確實行動。
在我們的日常生活當中,也是有許多等著我們去幫助的人,而我們是否能夠用自己的一點點小善行,去幫助需要被幫助的人呢?

101歲老奶奶為非洲貧童縫衣服

 

分享: