墨河翰墨展 分享處事哲理

21

【人間社記者王虹月大樹報導】「墨河─Gary Edson翰墨展」二十三日在佛光山佛光緣美術館總館舉行開幕式。美國籍藝術家Gary Edson以篆書與隸書分享自身情感,展覽以「墨河」為名,敘說他的過去和現在,也分享個人的生活、態度及處事哲理。
開幕式前特別邀請Gary Edson的好朋友,台南藝術大學中國音樂學系講師朱育賢,以古琴彈奏〈醉漁唱晚〉為開幕揭開序曲。
佛光緣美術館總館長如常法師表示,因為《世界佛教美術圖說大辭典》而與Gary Edson結緣,進而促成此次展覽。當看到既不會講中文、也看不懂中文字的Gary Edson要舉辦書法展,他以《華嚴經》:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造」比喻,說明他的書法即是心法。並表示藝術家對中文字的喜愛簡直可用「迷戀」形容,也看見他想要保留中華傳統文化的用心。「作品中有純粹的藝術,來自於他的心法;有一種善良的筆觸,來自他在中華傳統文化上的努力。」
「太棒了,大家來看展,我真的覺得很驕傲!」藝術家Gary Edson感謝與會的眾人。他強調毛筆是很神奇的工具,讓他彷彿穿越時空,感受各個歷史、年代。也提及自己喜愛古琴,一聽見古琴的音樂,就像進入書法中的情境,希望能永遠沉浸。他幽默的說,「如果我對古琴也像對書法一樣用心、能夠上手的話,今天表演的就是我自己了。」讓眾人莞爾而笑。
故宮博物院前副院長林柏亭分享,與Gary Edson在國際博物館協會(ICOM)相識,沒想到再見面時, Gary Edson已定居在台灣。並表示篆書跟隸書非常適合他,容易發揮他的修養及性格。
Gary Edson也捐贈作品「心定悟佛」予佛光山,由如常法師代表接受。

分享: