【小土豆日記】友誼 最重要

0

文/黃振裕
「計較」真不好,「比較」也好不到哪兒去。
這天兩件事同時發生,「計較」馬上產生惡果;而「比較」的結果就是壞了友誼。班上很多人迷上玩棋,楊阿勤、阿弟仔和張維一下課就迫不及待的聚在一塊較棋,很熱鬧。老爹給的遊戲規則是不玩了,要物歸原位且使用的閱讀桌要恢復整齊。
放學前,桌上的象棋組沒歸位,和這件事有關的張維說:「我收棋盤了。」阿弟仔也趕快澄清:「我把棋子放進盒子了。」而靠椅子的楊阿勤發現大事不妙要趕緊歸位時,老爹說:「棋子放進盒子就算收好了嗎?」「把棋盤放了就沒責任了嗎?」說完再望向楊阿勤:「怎麼現在才要收呢?」
表面上他們都認為自己有做了就好,至於是不是達到老爹的要求,就覺得無所謂,因為才剛計較完誰收多少呢!對依舊在桌上的象棋誰也不肯多付出一些,所以除了得馬上物歸原位之外,還被罰一個星期不准碰象棋,這就是計較的結果。物歸原位有那麼難嗎?玩的時候一片和樂,怎麼要收的時候,個個斤斤計較我收得多,你拾得少呢?計較反而損失更多呀!他們應該要學乖,多付出一些,反而會更好。
無獨有偶的,評量才剛結束,各科成績就紛紛出籠,平時從不計較成績的林氶,這回成績突飛猛進,所以就跟林阿淵比較著分數高低。林阿淵小輸林氶一分時,便睜大眼睛細察各科考卷是否有再得分的機會。當發現國語科照樣照句被莫名的扣一分時,便跟老爹提問說:「老爹,我寫『既開心又高興』為什麼會扣一分?」
老爹解釋說:「因為『開心』和『高興』意思太相近了,而這題是考大家使用不同的詞意表達。」林阿淵馬上舉證反駁:「那葉哲寫既好玩又有趣,不是也很相近嗎?」老爹猶豫了一下說:「他再扣下去就不及格了啦。」雖然這樣的話有點傷葉哲的心,不過老爹他總是強調分數不是最重要的,重點是人品和努力;林阿淵還算聰明,沒繼續硬坳,要不,老爹肯定會把葉哲和他都扣兩分,到時不就更慘了嗎?
林阿淵和林氶是要好的朋友,真擔心他們一比較分數,就影響友誼,至少同樣也是好朋友的葉哲就傷心了。
此時俞紋感動的哭了,因為她數學考五十九分,還是老師多給一分才及格,老師的用意也是為了鼓勵啊!所以,分數別計較,重要的是品格和努力,還有彼此之間深厚的友誼,而計較和比較常是友誼的破壞者,叫人不得不小心呢!

分享: