【樂在其中】烹飪素養

6

文/林彥佑
大概是因為住的地方有廚房,再加上偏遠地方覓食不易,所以便試著自己料理。每天下廚,倒也做出了興趣。而在這樣的過程中,我也因此體會到教育界最火紅的議題──素養。
在家裡,我們希望孩子多閱讀、親子共學,即所謂「閱讀素養」;身為一位現代公民,我們要有「人文素養」;在生活周遭,我們能敏銳觀察,覺知「美感素養」。以此類推,我在市場、廚房、餐桌上感受到的,應該就是「烹飪素養」了吧!
首先,我會在上班前先去市場逛一圈,把這個禮拜可能會用到的食材,全都採買回來,並分類置放於冰箱。下廚前,我得思考一下,除了避免與上一餐重複,還要思考怎麼配色、如何兼顧營養與美味。等烹調完成後,我會在餐桌上慢慢品嚐,感受食物的味道,用心與味覺來犒賞自己下廚的辛勞,或者也可以說是一種趣味吧!
嚴格說來,我的廚藝並沒有很好,品嘗過的朋友也很少大力稱讚,但我喜歡在廚房裡炒東煮西、煎南蒸北,廚房就是我放鬆身心的地方。特別是下班後,烹煮晚餐的過程,成了我忘卻工作煩難的生活調味。
是的,素養,就是這種概念──我沒有做得很好,但我樂在其中。
好比,我琴彈得不好,但很享受音韻流轉的感動;我文章沒有寫得很好,但喜歡推敲字詞的過程;我菜沒有種得很好,但很享受嫩芽從土地裡竄出的成就感……書法、插花、學語言,皆是如此。
因為享受其中,引發了興趣,便會想要往下一個階段探索。於是,我開始看美食節目,主動搜尋一道菜的做法,甚至想更進一步了解食物的營養等等,由原先的廚房、市場,認識到人的身體與世界飲食。慢慢地,我發現,料理真的是一門學問,是一個廣闊的天地。
對我來說,廚藝好壞並不是特別重要,一個人,簡單吃就好。我更在乎的是,有沒有一顆愉悅的心,來享受烹飪的整個過程,以及,讓自己與周遭的人吃得安心。

分享: