【寒冬送暖】那年的耶誕禮物

2

文/林思妙
十二月一到,耶誕節的氣息便濃厚了起來。
那年,我帶的一班學生很會過日子,自然不會忽略了這個節日。於是,班上架起了耶誕樹,還裝飾了彩球、星星,不但教室門口掛著耶誕花環,窗戶也吊上精緻可愛的小麋鹿與耶誕老公公。那個月,連上課的氣氛都十分歡樂。
當然,他們不會忘記交換禮物這樁大事,身為導師,我當然也準備了禮物。
當天,大家把慎重挑選且包裝精美的禮物放在耶誕樹下,班長一一貼上號碼。其中,有個糖果形狀的禮物吸引了我,猜想著剝開糖果的彩衣後,會是什麼樣的驚喜?我很想抽到它。
終於等到下午的班會時間了,學生按照號碼輪流抽籤,我看著禮物慢慢減少,還好,它還在。就這樣,當學生拿走最後一個禮物後,我很高與地得到了那個「糖果」。好奇心驅使下,我立刻打開了它,是顆午安枕,太好了!我正需要。
驚喜之餘,卻發現學生們笑成一團,說:「老師,這下你可以好好睡個午覺了!」原來,這個禮物根本沒貼上號碼,是他們特意為我準備的。
之前,我趴在辦公桌上午睡,總是以手或書當枕,一覺醒來,臉上常出現書痕或手印。難道,他們都發現了我午睡的窘狀?這群孩子實在太貼心了,有了這個枕頭,以後真的可以「高枕無憂」了!
我永遠記得那年耶誕節的交換禮物,我抱著枕頭,感動得說不出話來。

分享: