【寒冬送暖】人人都是耶誕老人

3

文/詹志超
寒冷的冬日清晨,在冷風中等公車確實是一大考驗。
「早安,您好!」那天,當我一踏上公車,隨即聽到親切的問候。原來,是一位身穿大紅衣褲、頭戴大紅尖帽,打扮成耶誕老人的司機先生。他戴著一副眼鏡,沒有真的雪白鬍鬚,卻有著一張祥和的臉孔,這樣的裝扮,為陰冷的冬日注入了一股活力。
司機先生當然不是耶誕老人,他並沒有背著大大的袋子,更遑論是禮物了。但這身打扮絕對是有意義的,那麼,他想要帶給乘客什麼樣的禮物呢?
看著司機先生,我想,他的確帶來了禮物,只不過是看不見的、抽象的「禮物」。那就是,喜悅的心情與溫暖的人情,也是大家最容易忽略、最珍貴的「無形的禮物」。
即使你我並未穿上耶誕老人的大紅衣服,也沒有錢買禮物,還是可以像這位司機先生一樣,在這個因忙碌而變得冷漠的社會裡,微笑迎人、問聲好,分送無形的禮物給別人。只要願意,花一點小心思,人人都可以是耶誕老人!
清晨的司機先生,不只帶給乘客喜悅的心情與溫暖的人情,更給了我一分思想上的餽贈。我不再感覺寒冬冷冽,心裡頓時溫熱了起來。

分享: