從小扎根 讓書法成為生活一部分

4

桃園市八德區大忠國小長年推廣「硬筆書法」教學,以書法方式訓練學生寫字,希望學生能寫出一手好字,還遴選優秀作品表揚,可說是非常有意義的做法。
在舊的年代裡,一切以書寫為主,從私塾、小學開始,都要練習毛筆字,老一輩的人,幾乎都練就一手漂亮的書法,也因寫熟、看熟了,常用的字詞都能運用自如。
科技時代來臨,電腦成了利器,只要選擇載入模式,就能輕易將文字顯現,現代人沉迷於3C,寫字的機會愈來愈少,遑論練習毛筆字了,加上學校書法課時間縮減,多數人手寫字不但潦草,龍飛鳳舞看不懂,而且錯字連篇,文學素養普遍欠缺,文字操控能力薄弱,讓人看了感慨萬千。
字體是人的門面,可以看出人的個性,年輕人連字都寫不好,是個嚴重的警訊。
我從小就愛練毛筆字,字體還算工整,平常以硬毛筆抄經,年過不惑報考專科聯考,榮獲該屆榜首,憑藉的就是作文,字體占了很大部分成績。
電腦有其快速便利的好處,這是時代的趨勢,卻讓人頭腦退化,忘了文字的優美。文字本身就是藝術,透過象形、指事、會意、形聲、轉注、假借等六書之涵意,體會文字的優美和意境,從指間散發出來,讓文字達到最高境界。
文字書寫必須從小扎根,不論聯絡簿或作文,應要求學生親手書寫,加強書法練習,找回手寫的感覺,以循序漸進的方式引導,讓學生寫一手美的字,希望其他學校也能跟進,使優美漢字成為生活一部分。
吳一忠(嘉義縣/南華大學碩士)

分享: