大手牽小手 惜福愛物培養品格

1

中山大學舉辦「舊物再生設計培力工作坊」,大學生帶領國小學童利用報廢的課桌椅,一同創作出行動書櫃、多用途鏡架等作品,透過創客教育,教導學童愛物惜物的環保精神。
現在的孩子物質享受不虞匱乏,甚至部分市中心學校的學生,由於自幼生長在富裕的環境裡,將一切優渥的生活條件視為當然,缺少了愛物惜福和悲天憫人的觀念和做法。
想當年,筆者因緣際會接掌台北市明星小學,剛到任時,學校家長會林會長就語重心長地對我說:我們學校的學生太好命了,物質享受太過充裕,這並不利他們未來人生的發展,希望學校能培養他們知福惜福、愛物感恩和回饋社會的態度和精神。
林會長的一席話深具教育意義,後來在學校師生的配合下,我們將感恩惜福、環保再生的概念融入主題課程中,經過四年的努力歷程,學生不再是高高在上,學會自己動手做,不再凡事依賴他人服務,而且徹底改變觀念,不再視一切的優渥待遇為當然,而是會懷著感恩的心情與他人分享。
當時,我們推動的主軸有二:動手做和分享。所以我們和美化協會合作,帶領全校親師生一起掃廁所、打掃校園和社區、油漆教室;並且送愛到弱勢地區,捐書給偏遠學校,還自製巧克力糖果和餅乾,送暖到孤兒院和清潔隊,如今回憶起來,依然深深感覺溫暖而意義深遠。
感恩惜福,是學校應該要教育學生的重要良好品格,學會感恩,懂得惜福的孩子,長大後必定會是國家社會的好國民,中山大學的師生舉辦「舊物再生工作坊」,大手牽小手教導學童惜福愛物的良好品格,既切合當前社會需求,且深具教育意義,值得國人給予掌聲鼓勵。
吳悅(台北市/退休教育人員)

分享: