看人間 軍教片要真實 才能打動人心

6

文/楊鎮全(軍事節目製作人)
最近這幾個月,又有一部軍教片在電視圈爆紅,是一部以女兵為故事主角的連續劇,收視率橫掃各電視台,讓軍教片再次席捲,這次不同的是劇情改變了過去十足的陽剛味,多了女性溫柔力量。
軍教片通常都會有個周期,幾年就會流行一次;今年是《女兵日記》,八年前是《新兵日記》,再更早一點還有《大兵日記》。電影也是一樣,從最早期的《報告班長》開始,每隔幾年,軍教片就會受到市場注目與喜愛,而且賣座、受歡迎的不少。
不只戲劇、電影老愛拿軍事當拍攝主題,紀錄片類別的拍攝更多了,尤其以特種部隊的訓練全紀錄,或是特種單位的艱苦、血淚,像是海軍陸戰隊的蛙人訓,尤其最後一天的天堂路,海龍蛙兵的嚴苛試煉,特戰兵的突擊長征,又或者是高科技部隊介紹,這些都會是紀錄片拍攝團隊,會討論關注與喜愛的題材。
但想要拍攝這類型的主題,不論是戲劇電影,或者是新聞、紀錄片等,都需要軍隊的支援,否則都拍不出其中的精髓。
以電影來說,沒辦法獲得軍中奧援,除非有雄厚的成本,不然很難拍出震撼場景、壯觀的場面,紀錄片與新聞拍攝如果無法進到軍中,根本就無法拍出感動,故事可能也無法開展。
不論哪種類型,觀眾之所以會喜愛,絕大多數的原因,除了新奇、特別,更重要的,是台灣男性過去需要服一年以上的兵役,而且當過兵的男人,真的可以把當兵掛在嘴邊、說嘴一輩子,這些戲劇、真實故事,也才會有共鳴。
不論是電視劇、電影、還是新聞、紀錄片,這都是國軍絕佳的宣傳機會,所以國防部會希望藉著這些戲劇、影片,合作宣傳,新聞與紀錄片,只要掌握精髓,故事大多數都會打動人心,但電影、連續劇可就不一定,他們往往追求效果,會用誇張的手法拍攝,吸引觀眾注意,這可是經常會踩到國軍高層的地雷,支援拍攝還得被消遣一番。
這幾年,國軍自拍微電影的風氣興盛,讓很多人對國軍改觀,讓更多人看見國軍的進步與改變,但軍中自拍的影片,經常就是矯情包裝過度、美化過頭,但戲劇卻又過份戲謔,怎麼才能拍得好,又有宣傳效果,當中的尺度拿捏,一直是軍教片拍攝的難題。
今年底、中華民國的義務役終結了,軍教片還會是大家有共鳴的故事題材嗎?當所有人沒有共同記憶之後,光靠微電影,恐怕也不全然會有效果。
但拍紀錄片、拍電影、拍連續劇,萬變不離其宗的,就是真實才能打動人心,不做作矯情的情節,才能感動觀眾,別老想靠誇張的戲劇幫國軍加分,要有效的宣傳,不必走捷徑,讓大家看見國軍真實一面、真的就夠了。

分享: