電視不自覺開大聲 當心聽損

0

【本報台北訊】你是否有家中長輩看電視音量愈調愈大聲而不自覺,經親友提醒才知的情形,要小心聽力可能已有損害。
耳鼻喉科醫師表示,台灣六十五歲以上長者每三人中就有一人可能有聽損狀況,除造成社交與生活上的危險外,可能有較高的失智風險。
台大醫院耳鼻喉部醫師劉殿楨教授表示,台灣六十五歲以上人口已突破百分之十四,正式邁入高齡社會,而以世界衛生組織(WHO)百分之十聽損發生率來估計,台灣聽損潛在人口超過兩百萬,但多數都不自覺。
雖科技發達,民眾除看電視外,手機平板不離身,更以耳機輔助玩手遊或聽音樂,音量也放大,但以臨床經驗來說,五十歲以下民眾極少出現聽損問題,多數為五十歲後身體機能衰退,內耳聽覺毛細胞退化,才慢慢出現聽損。
劉殿楨說,目前台灣每年僅不到百分之五的聽損人口會使用助聽輔具,遠低於歐美國家的三成;為不讓聽損影響生活及關心家中長者,建議可做「聽力一二三」。
年滿五十歲的人應每年進行一次聽力檢查,若聽損超過四十分貝時即可能影響日常生活,可考量助聽器輔助;選擇助聽器時應兩耳都配戴,避免未配戴的一側加速退化;此外,每三年要檢查助聽器是否需要更換,以符合現況。

分享: