不當難民 銀髮族重訓甩弱肌

11

【本報台北訊】國內吹起高齡運動風,健身房也能看到銀髮族身影。六十六歲張女士因骨質疏鬆及肌力流失,體重僅四十二公斤,接受重訓半年,肌肉量提升增重八公斤,翻轉「弱肌」身材。專家表示,肌力訓練有助提升長者生活品質,但每人能接受的重量因人而異,健身前一定要找受過銀髮族體適能訓練的教練指導,避免運動傷害。
據最新的二○一七年老人狀況調查,約有百分之十六的長輩下肢功能衰退,在沒有支撐下無法從椅子上站起來,日常生活活動(ADLs)及工具性日常生活活動(IADLs)有困難者,各占百分之十三及百分之二十六,以洗澡及做粗重工作最難。
物理治療師郭仕政表示,肌肉量會隨年紀增加而流失,銀髮族重訓可幫長輩訓練肌力,增加骨質密度並預防肌少症,減少對他人的依賴。否則,肌肉量流失易導致骨鬆,不只增加照顧者負擔,也會降低長輩的自身尊嚴與自由感。
張女士說,她身材過去像「難民」,怎麼吃都養不了肉。去年因肩膀疼痛到復健科診所就診,協助復健的物理治療師鼓勵她重訓來增加肌力抗骨鬆。她一開始覺得「這是去受難吧」而拒絕,上網查資料才發現,原來重訓可預防肌少症。
張女士今年七月開始上健身房,在教練指導下每周重訓兩次,一次一小時。半年來肌肉量增加,不只體重提升到五十公斤,也因核心肌群力量變強,下背痛老毛病明顯改善。
不少長輩不了解重訓,覺得平常只要健走、慢跑或爬山就好。功能性肌力訓練教練說,有氧運動可促進血液循環、增進睡眠品質,但低強度運動對維持或增加肌力的幫助不大,老人家重訓是迫切需要的。

分享: