青年論壇籌備 佛教、伊斯蘭教交流

3

【人間社記者法願倫敦報導】佛教與伊斯蘭教青年論壇的籌備會議,十九日於倫敦伊斯蘭文化中心(倫敦中心區清真寺)舉行,以建立佛教與伊斯蘭教的精神與文化上友好關係的論壇宗旨上,進行交流討論。
出席會議的代表,包括倫敦中心清真寺信仰交流理事Dr. Peter Bennetts,及執行董事Dr. Ahmad Al Dubayan;與協辦的倫敦佛光山的妙隆法師、倫敦青年團團長Willy Chen和青年團祕書Catherine Wang。
穆斯林教徒向佛光山代表提出許多問題,試圖了解佛教起源,以及中國佛教的分支等。妙隆法師說明佛教的三大分支,並介紹佛光山源於漢傳佛教,同時也梳理藏傳佛教與南傳佛教的發展,並表示三大分支雖在宗教實踐上有所不同,但其信仰是一致的。
交流的過程中,妙隆法師指出目前大眾對佛教的認識還存在許多誤解,正如Dr. Ahmad Al Dubayan陳述的,很多人對穆斯林也存在許多誤解。對談不僅能幫助了解彼此,以雙方青年團互動交流的形式進一步的互助,還能讓大眾了解兩種宗教皆致力於倡導平等、人權,以及信仰社會和平和睦與繁榮的使命。
Dr. Ahmad Al Dubayan談到,他們的組織積極走出去並參與社會活動,倫敦佛光山邀請過兩名VIP穆斯林,回到台灣佛陀紀念館,參加二○一七的世界神明聯誼會,展示了人間佛教的包容,令他們很讚佩。也以佛光山在全球的二百多位女住持為例,說明大師倡導的平權真實不虛,令他們心生恭敬。
其次,雙方就穆斯林與佛教在儀式、食物禁忌以及人生哲學的問題上進行交流,希望能更加深彼此的了解,特別是推動佛教與伊斯蘭教青年間的交流。

分享: